Что должен учесть перевозчик в случае ремонта ТС за пределами ЕАЭС


Таможенные органы разъяснили перевозчикам, под какие таможенные процедуры помещаются транспортные средства международной перевозки (далее – ТСМП), поврежденные на территории ЕАЭС, в случае их ремонта за пределами территории Союза.

Ремонт поврежденных на территории Союза ТСМП за пределами территории Союза допускается при условии помещения этих транспортных средств под таможенную процедуру переработки вне таможенной территории (часть первая пункт 3 статьи 277 ТК ЕАЭС).

Если временно вывозимые для ремонта ТСМП не были помещены под таможенную процедуру переработки вне таможенной территории, они в обязательном порядке должны быть помещены под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления (часть вторая пункта 3 статьи 277 ТК ЕАЭС).

В таком случае уплата ввозных таможенных пошлин, налогов осуществляется исходя из стоимости операций по переработке (ремонта) и стоимости иностранных товаров, использованных в процессе такой переработки (ремонта), если они не были включены в расходы на операции по переработке (ремонту).

Внимание! В случае если временно вывезенные ТСМП не помещены под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления, исчисление таможенных и иных платежей осуществляется в ином порядке (часть третья пункта 3 статьи 277 ТК ЕАЭС). Так, ввозные таможенные пошлины, налоги, специальные, антидемпинговые, компенсационные пошлины подлежат уплате в размере, как если бы транспортное средство помещалось под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления без применения тарифных преференций и льгот по уплате ввозных таможенных пошлин, налогов, т.е. исходя из стоимости всего транспортного средства.

В соответствии с подпунктом 3 пункта 1 статьи 277 ТК ЕАЭС за пределами таможенной территории Союза допускается совершение операций по ремонту, включая капитальный ремонт, осуществляемый для восстановления временно вывезенных ТСМП после их повреждения вследствие аварии или действия непреодолимой силы, которые имели место за пределами таможенной территории Союза (т.е. в период временного нахождения ТСМП за пределами Союза в рамках одной конкретной международной перевозки).

Таким образом, при организации международных перевозок следует учитывать, что в случае принятия решения о проведении за пределами Союза ремонтных работ в отношении ТСМП, поврежденных на территории Союза, такие ТСМП при обратном ввозе на таможенную территорию Союза в обязательном порядке подлежат помещению под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления.

Подготовлено по материалам интернет-портала таможенных органов Республики Беларусь

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

nalog

Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.

icon-popup