Договор долевого строительства будет заключаться по обновленной форме

12 октября 2020

Типовая форма договора создания объекта долевого строительства изменится в Беларуси с 8 января 2021 г. Изменения затронут условия определения цены договора, права, обязанности и ответственность сторон.

Действие постановления Совета Министров Республики Беларусь от 8 октября 2020 г. № 585 "Об изменении постановления Совета Министров Республики Беларусь от 12 марта 2019 г. № 156" не будет распространяться на объекты строительства, разрешительная документация на строительство которых выдана до 8 января 2021 г. (с этой даты вступит в силу Указ от 02.07.2020 № 247.), а также на объекты строительства, возводимые в рамках заключенных до указанной даты инвестиционных договоров и договоров на право проектирования и строительства.

В обновленной типовой форме договора предусмотрена обязанность застройщика:

  • заключить с дольщиком допсоглашение на выполнение (исключение выполнения) внутренних отделочных работ в объекте долевого строительства при наличии соответствующего заявления дольщика в срок не позднее чем за 6 месяцев до даты ввода объекта строительства в эксплуатацию, установленной в договоре, при условии, что срок его строительства более 6 месяцев;
  • при строительстве жилья с привлечением денежных средств физических лиц в течение трех месяцев после приемки объекта строительства в эксплуатацию с учетом работ, перенесенных на благоприятный период их выполнения, организовать за свой счет проведение аудита на предмет установления прибыли не более 5 процентов от определяемой в текущих ценах сметной стоимости жилых помещений.

В течение трех рабочих дней после получения аудиторского заключения застройщик представляет копию этого заключения в местные исполнительные и распорядительные органы, выдавшие разрешительную документацию на строительство объекта строительства.

В случае выявления по результатам аудита превышения размера прибыли застройщик возвращает в установленном законодательством порядке излишне уплаченные суммы средств физическим лицам не позднее месяца со дня получения аудиторского заключения.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

nalog

Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.

icon-popup