АПК должен стать одним из главных драйверов роста экономики в III квартале - Мясникович

07 августа 2014

Агропромышленный комплекс страны должен стать одним из главных драйверов роста национальной экономики в третьем квартале 2014 года. Об этом заявил 6 августа Премьер-министр Михаил Мясникович на заседании Совета Министров, где рассматривались итоги развития Беларуси за первое полугодие текущего года, ответственность кадров республиканских и местных органов госуправления, а также оценка выполнения утвержденных заданий на 2014 год, передает корреспондент БЕЛТА.

По словам премьера, сельское хозяйство в этом году заметно прибавляет. "Планируется, что агропромышленный комплекс будет одним из главных драйверов экономического роста в третьем квартале. У нас есть все основания успешно завершить жатву, сохранить и рационально распорядиться полученным урожаем, получить прибыль на вложенные в сельское хозяйство средства", - сказал Михаил Мясникович. Для этого главой государства и правительством созданы все условия.

Кроме того, сегодня есть возможность "расшить клубок" накопившихся в отрасли проблем. В частности, за счет принятых главой государства указов, оптимизации финансирования. 

В целом, говоря об итогах работы белорусской экономики в первом полугодии, руководитель правительства констатировал ускорение ее роста. Причем на здоровой неэмиссионной основе.

"В течение всех 6 месяцев текущего года обеспечивается положительное сальдо во внешней торговле товарами и услугами ($425,7 млн), страна имеет положительный баланс спроса и предложения валюты. Причем по всем сегментам рынка (предприятия, население, банки)", - отметил премьер. Все это, по его словам, стоит больших усилий, как правительства, так и Национального банка. "Нельзя назвать положение дел в денежно-кредитной сфере идеальным, но стабилизация обеспечена", - сказал Михаил Мясникович.

Кроме того, в правительстве озвучили основные показатели прогноза социально-экономического развития. Экономический рост за январь-июнь обеспечен на уровне 101,2% (это соответствует диапазону прогноза на полугодие - 101,1-101,3%). Выполнение этого показателя обеспечено при опережающем росте производительности труда. Энергоемкость ВВП по итогам января-мая текущего года снизилась на 3,4% при прогнозе на полугодие 0,9-1%. Реальные располагаемые денежные доходы населения за пять месяцев выросли на 6,3%. По оценке регионов, поступление прямых иностранных инвестиций на чистой основе по итогам полугодия составит около $1542 млн, что полностью обеспечит выполнение прогноза. В то же время ухудшение условий внешнеэкономической деятельности не позволило обеспечить по итогам января-мая выполнение прогнозных заданий по экспорту товаров и услуг (98,2% при прогнозе на первое полугодие 106,1-107%).

Источник: БелТА

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.