Беларусь предлагает свое участие в добыче полезных ископаемых в Индонезии


Беларусь предлагает свое участие в добыче полезных ископаемых в Индонезии. Об этом заявил 25 мая премьер-министр Андрей Кобяков на встрече со спикером Совета региональных представителей Народной консультативной ассамблеи Республики Индонезия Ирманом Гусманом.

Беларусь рассматривает Индонезию как перспективного партнера в Юго-Восточной Азии, в том числе в торгово-экономическом плане, отметил премьер-министр. Товарооборот двух стран с $1,8 млн в 1995 году вырос до $215 млн в 2014-м. "Но это значительно ниже потенциала Индонезии и Беларуси", - констатировал Андрей Кобяков и предложил от торговли переходить к углубленному инвестиционному и научно-техническому сотрудничеству.

Совместные предприятия, проекты позволят вместе использовать преимущества каждой из сторон и получить больше прибыли, убежден руководитель белорусского правительства. "В частности, мы видим перспективу создания аутсорсинговой компании ОАО "БелАЗ" и совместное участие в добыче полезных ископаемых в Индонезии. Ведутся переговоры о поставках пассажирской и грузовой техники ОАО "МАЗ", - рассказал он.

Конкретные проекты с партнерами реализуются в Индонезии. Для их развития, по словам премьер-министра, важна поддержка руководства этой страны.

Касаясь сотрудничества между академиями наук Беларуси и Индонезии, Андрей Кобяков выделил в качестве перспективных такие направления, как приборостроение, органическая химия, материаловедение, порошковая металлургия. "Мы готовы обеспечить для Индонезии подготовку научных кадров высшей квалификации, организовать взаимные стажировки по интересующим индонезийскую сторону специальностям", - добавил премьер.

Андрей Кобяков отметил, что в последнее время база двусторонних отношений, экономические и политические контакты, развивается динамично. "Достигнутый высокий уровень политического и экономического диалога, атмосфера доверия в отношениях - это хороший фундамент для дальнейшего перспективного развития сотрудничества наших стран", - сказал руководитель белорусского правительства.

"В политической области у нас полное взаимопонимание, взаимная поддержка на международной арене", - подчеркнул он. Премьер обратил внимание, что в современных условиях только диалог, конструктивное и уважительное сотрудничество являются ключом для деэскалации напряженности, обеспечения мира и безопасности.

Руководитель белорусского правительства выразил уверенность, что дружба между Беларусью и Индонезией должна прирастать на уровне молодежи, благодаря культурным связям - в этом залог укрепления взаимопонимания. Накопленный опыт показывает возможности для расширения сотрудничества, которое совместными усилиями наполнится еще более глубоким содержанием и долгосрочными перспективами. Для этого есть мощный фундамент, заложенный президентами Беларуси и Индонезии, подытожил Андрей Кобяков.

В свою очередь Ирман Гусман отметил очень динамичное развитие двусторонних отношений в самых разных областях. "Тем не менее, нам необходимо активизировать совместные усилия, чтобы вывести наше взаимодействие на качественно новый уровень", - считает спикер.

Источник: БелТА

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.