Чаще всего в 2014 году в лизинг в Беларуси покупали транспортные средства


Чаще всего в 2014 году в лизинг в Беларуси приобретались транспортные средства. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщил начальник отдела регулирования лизинговой деятельности управления регулирования небанковских операций Национального банка Александр Дедков.

Транспортные средства в структуре лизингового портфеля занимают 39%, их приобретено на Br2,9 трлн. "Около 87,7% из них куплены у резидентов Беларуси. Транспортные средства отечественного производства составляют 26,5% от всех приобретенных", - рассказал Александр Дедков.

На долю зданий и сооружений приходится 31% лизингового портфеля (Br2,3 трлн), около 30% (Br2,2 трлн) - это машины и оборудование. "Из них 75% на сумму в Br1,6 трлн приобретены у резидентов, а 25% машин и оборудования отечественного производства", - отметил представитель Нацбанка.

Всего в течение 2014 года лизингополучателям передано 35,4 тыс. предметов лизинга общей стоимостью около Br7,3 трлн. При этом уплачен НДС на сумму около Br1,4 трлн.

Национальный банк наделен полномочиями по регулированию лизинговой деятельности с 1 сентября 2014 года согласно Указу №99. Нацбанк также контролирует соблюдение законодательства в сфере лизинга. К этому времени регулятор сформировал единое правовое поле для лизинговой деятельности, создал специальный реестр, в котором сейчас 99 лизинговых организаций. Осуществляется сбор отчетности информации лизингодателей.

Источник: БелТА

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.