Деноминация: все по плану

12 января 2016
торговля, общественное питание, услуги, деноминация

Организации торговли, общественного питания и бытового обслуживания скоро получат ответы на вопросы, связанные с деноминацией белорусского рубля. В частности, прояснится, как округлять цены, оформлять ценники, что делать с кассовым оборудованием?

Минторг опубликовал на своем сайте план мероприятий по организации торговли, общественного питания и бытового обслуживания населения с учетом проведения деноминации официальной денежной единицы Республики Беларусь в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 04.11.2015 № 450. Вот некоторые его пункты.

В марте 2016 г. будут подготовлены разъяснения о порядке:

  • округления розничных цен и тарифов с учетом условий деноминации;
  • оформления ценников, меню, иной информации о цене товаров, продукции общественного питания, тарифов в период параллельного обращения денежных знаков образца 2000 года и денежных знаков образца 2009 года;
  • предоставления информации потребителям в объектах бытового обслуживания населения о тарифах на услуги в период параллельного обращения денежных знаков образца 2000 года и денежных знаков образца 2009 года.

В апреле-июне 2016 г. субъектам предпринимательства разъяснят методологию работы персонала при расчетах с покупателями в условиях параллельного обращения денежных знаков нового и старого образца.

В I полугодии решится судьба кассового оборудования.

Оборудование, которое не сможет работать в условиях деноминации, денежные ящики, купюроприемники в торговых автоматах и т.п., придется заменить. Какое-то оборудование можно будет перепрограммировать.

Перечень кассового оборудования, которое можно будет использовать для приема денежных знаков образца 2009 года, должен появиться на сайте Министерства торговли. Конкретные сроки опубликования перечня зависят от Госстандарта. Комитет, кроме прочего, определит перечень кассового оборудования, которое невозможно будет использовать, а также перечень возможного к использованию весового оборудования.

Перед субъектами торговли, общественного питания, бытового обслуживания неизбежно встанет вопрос размена банкнот образца 2000 года и банкнот образца 2009 года на монеты образца 2009 года. Организациям предстоит договариваться о бесплатном размене банкнот на монеты с обслуживающими банками.

В июне 2016 г. с руководителями подчиненных Минторгу организаций будет решен вопрос о необходимости досрочных (не позднее 29-30 июня 2016 г.) выплат зарплаты работникам по срокам, приходящимся на 1 – 3 июля 2016 г.

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Рубрики
Наверх
http://www.gb.by/novosti/ekonomika/denominatsiya-vse-po-planu

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.