Депутаты приняли в первом чтении законопроект "Об инвестиционных фондах"

14 декабря 2016
фонды, инвестиции, ценные бумаги, законотворчество

Депутаты Палаты представителей Национального собрания приняли в первом чтении законопроект "Об инвестиционных фондах", передает корреспондент БЕЛТА.

"Правительством и Национальным банком проводится комплексная работа по развитию финансового рынка. Одним из направлений является создание институтов коллективных инвестиций в виде паевых и акционерных инвестиционных фондов", - отметил Министр финансов Владимир Амарин, представляя законопроект. По его словам, в Беларуси доминирующее положение в финансовом секторе продолжают занимать банки. При этом ресурсы банковской системы ограничены, что требует создания дополнительных источников финансирования.

Владимир Амарин сказал, что инвестиционные фонды будут формировать рынок длинных денег, который будет финансировать реальный сектор экономики. "Этот институт должен быть интересен для юридических и физических лиц как новый высокодоходный объект вложения свободных денег", - считает министр.

По его словам, внедрение на национальном финансовом рынке института коллективных инвестиций в виде инвестиционных фондов требуется в связи с необходимостью выполнения Беларусью соглашений о формировании Евразийского экономического союза, которые предусматривают в том числе гармонизацию законодательства в сфере коллективных инвестиций.

Документ направлен на определение правового положения инвестфонда, регулирование отношений, связанных с деятельностью акционерных инвестиционных фондов, с реорганизацией и ликвидацией, условиями и порядком формирования, существования и прекращения существования паевых инвестфондов в Беларуси.

Законопроектом предусматривается внедрение нового вида именных ценных бумаг - инвестиционных паев, что будет способствовать расширению спектра обращающихся на рынке ценных бумаг финансовых инструментов.

По словам заместителя председателя Постоянной комиссии Палаты Представителей по бюджету и финансам Валерия Бородени, развитие инвестфондов позволит увеличить приток внутренних инвестиций в экономику, усилить конкуренцию в сфере привлечения средств населения, увеличить спрос на ценные бумаги, расширить возможности населения по сохранению и приумножению своих сбережений.

Источник: БелТА

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Рубрики
Наверх
http://www.gb.by/novosti/ekonomika/deputaty-prinyali-v-pervom-chtenii-zakon

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.