Долевое строительство: новые требования к застройщику

28 ноября 2013
Теги: финансы , цены

В Беларуси установлен порядок расчета изменения цены объекта долевого строительства и дополнительные требования к застройщику. Два новых постановления Совмина в сфере жилищной политики призваны повысить эффективность строительной отрасли. Одно из них вступило в силу уже сегодня.

Речь идет о постановлении Совета Министров РБ от 22.11.2013 № 1006 "Об утверждении Положения о порядке расчета изменения цены объекта долевого строительства (цены договора)". Документом установлено, что такой расчет должен производиться с учетом следующих категорий дольщиков:

• граждане, состоящие на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, участвующие в долевом строительстве жилых помещений в многоквартирных, блокированных жилых домах, одноквартирных жилых домов с использованием государственной поддержки и (или) с ограниченной прибылью застройщика;

• граждане, включая индивидуальных предпринимателей, и юридические лица, участвующие в долевом строительстве жилых и (или) нежилых помещений в многоквартирных, блокированных жилых домах, одноквартирных жилых домов и (или) иных объектов недвижимости на коммерческой основе (без использования государственной поддержки и ограничения прибыли застройщика).

Стоимость строительства не завершенного строительством объекта, в том числе объекта долевого строительства, рассчитывается (по форме, устанавливаемой Минстройархитектуры) путем суммирования проиндексированной стоимости фактических затрат на строительство на первое число месяца составления расчета с учетом их отнесения на стоимость строительства объекта в зависимости от категорий дольщиков согласно законодательству.

При этом индексы (коэффициенты) принимаются одинаковыми как для индексации стоимости фактических затрат на строительство, так и для индексации фактических платежей исходя из условий заключенных договоров создания объектов долевого строительства и договора строительного подряда.

Величина платежей всех дольщиков по не завершенному строительством объекту, в том числе по каждому объекту долевого строительства и (или) по каждому дольщику (каждой категории дольщиков), рассчитывается путем суммирования проиндексированных фактических платежей на первое число месяца составления расчета.

Фактические платежи принимаются для расчетов на основании акта сверки между застройщиком и дольщиком, составленного в соответствии с платежными документами и подписанного обеими сторонами.

Обращаем внимание на то, что действие постановления не распространяется на договоры создания объектов долевого строительства, заключенные до 9 сентября 2013 г. (дата вступления в силу Указа Президента РБ от 06.06.2013 № 263 "О долевом строительстве объектов в Республике Беларусь").

Постановление Совета Министров РБ от 22.11.2013 № 1007 "О дополнительных требованиях к застройщикам, осуществляющим долевое строительство жилых и (или) нежилых помещений в многоквартирных или блокированных жилых домах, одноквартирных жилых домов и (или) иных объектов недвижимости" установлены такие обязательные показатели оценки финансовой устойчивости деятельности застройщика, как:

• коэффициент обеспеченности обязательств, определяемый на основании данных бухгалтерского учета по каждому многоквартирному или блокированному, одноквартирному жилому дому и (или) иному объекту недвижимости путем деления суммы денежных средств, поступивших на специальные счета застройщика (открываемые по каждому объекту строительства) в соответствии с условиями договоров создания объектов долевого строительства, на сумму фактически произведенных затрат по строительству каждого многоквартирного или блокированного, одноквартирного жилого дома и (или) иного объекта недвижимости. Полученный результат не должен быть более 1,5;

• норматив безубыточности, определяемый по данным годовой бухгалтерской отчетности, составленной в соответствии с законодательством, как количество лет из расчета трех последних лет работы застройщика в отчете о прибылях и убытках, за которые у застройщика отсутствуют убытки (не менее 2).

Расчеты коэффициента обеспеченности обязательств и норматива безубыточности должны быть подтверждены аудиторской организацией (аудитором – ИП) и представлены в местный исполнительный и распорядительный орган в составе сведений, представляемых в соответствии с Положением:

• коэффициента обеспеченности обязательств – по истечении второго и четвертого кварталов;

• расчет норматива безубыточности – ежегодно (до 30 апреля).

Постановление вступает в силу с 28 февраля 2014 г.

Теги: финансы , цены
Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.