ЕБРР прогнозирует для Беларуси в 2017 году рост ВВП на 1%

27 января 2017
экономика, прогноз, ВВП, банки

Европейский банк реконструкции и развития прогнозирует для Беларуси в 2017 году рост ВВП на 1%, заявил 26 января журналистам главный экономист ЕБРР Сергей Гуриев, передает корреспондент БЕЛТА.

"Наш прогноз является более оптимистичным, чем у других международных организаций. Мы считаем, что в 2017 году темп роста ВВП в Беларуси составит 1%. Рецессия заканчивается, и начинается рост, но этот рост является очень медленным", - отметил он.

Говоря о региональных прогнозах банка, Сергей Гуриев пояснил, что белорусская экономика сильно зависит от экономики России. "Для России мы прогнозируем в этом году рост ВВП в 1,2%. "Этот прогноз основан на ценах на нефть $50-55 за баррель. Но в целом при постоянных ценах на нефть мы не ожидаем быстрого роста в России, так как в вопросе реформ страна сохраняет статус-кво", - подчеркнул он.

Главный экономист ЕБРР также обратил внимание, что банк положительно оценивает начало реформирования пенсионной системы в Беларуси и уход от перекрестного субсидирования в системе ЖКХ.

Кроме того, Сергей Гуриев сообщил, что банк поддерживает любые интеграционные образования, в том числе и ЕАЭС. "Но пока потенциал этой интеграционной инициативы представляется нам далеким от полной реализации. Мне кажется, им еще многое предстоит сделать. На самом деле осязаемых инвестпроектов в ЕАЭС не так много", - резюмировал он.

Источник: БелТА

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Рубрики
Наверх
http://www.gb.by/novosti/ekonomika/ebrr-prognoziruet-dlya-belarusi-v-2017-g

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.