ЕБРР видит возможности для расширения деятельности в Беларуси

29 сентября 2014

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) видит возможности для расширения деятельности в Беларуси. Такое мнение на встрече премьер-министра Беларуси с представителями Совета директоров ЕБРР высказал директор банка от Ирландии, Дании, Косово и Литвы Шон Донлон, передает корреспондент БЕЛТА.

"Мы полагаем, что есть возможности для расширения нашей деятельности даже в условиях калибровочного подхода", - сказал Шон Донлон. Такой стратегии придерживается банк в своей работе в настоящее время. Директор заметил, что невзирая на калибровочную стратегию, "представители банка были крайне впечатлены результатами, которые демонстрируют совместные проекты". Он добавил, что делегация ЕБРР прибыла в Беларусь, чтобы выслушать предложения белорусской стороны и рассмотреть их на заседании полного совета директоров, намеченного на следующую неделю.

Премьер-министр Михаил Мясникович обратил внимание, что Беларусь находилась у истоков создания Европейского банка реконструкции и развития и стала одним из первых его членов. В Беларуси с банком было много крупных системных проектов, в том числе в области дорожного строительства, связи, энергетики. Михаил Мясникович подчеркнул, что общий объем кредитования является немалым, однако он мог быть и большим. Так, по его словам, проектов стало меньше и суммы кредитов скромнее. "На мой взгляд, причина в том, что банк руководствуется калибровочным подходом, и это снижает наши возможности сотрудничества", - сказал глава белорусского правительства. Премьер выразил надежду, что его мнение будет услышано и учтено в работе ЕБРР.

Касаясь соответствующих структурных реформ в Беларуси, Михаил Мясникович отметил, что правительство совместно с Нацбанком постепенно их реализует. "Предполагаю, что ресурсы банка (ЕБРР. - Прим. БЕЛТА) могут быть хорошим подспорьем в реализации этих процессов", - резюмировал премьер-министр.

Делегация Совета директоров ЕБРР находится в Беларуси с пятидневным визитом с 22 сентября. В программу вошло посещение нескольких городов Беларуси, в том числе Сморгони, Фаниполя, Барановичей, Минска. Во время визита совет директоров проводит встречи с представителями органов государственной и региональной власти, иностранными и локальными инвесторами, а также с представителями неправительственных организаций, чтобы обсудить политическое и экономическое развитие Беларуси.

ЕБРР является крупным инвестором в Беларуси. По состоянию на 1 сентября 2014 года банк выделил более 1,5 млрд евро по 66 проектам, из них 883 млн евро инвестированы за минувшие 5 лет. Объем операций ЕБРР в 2013 году достиг рекордного уровня - 255 млн евро. Эти средства банк направил на поддержку проектов местных и иностранных инвесторов в частном секторе Беларуси. В первом квартале 2014 года ЕБРР инвестировал в Беларусь 124,4 млн евро.

Источник: БелТА

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.