Электроэнергию для нужд отопления необходимо будет учитывать поквартирно

13 декабря 2018
электроэнергия, учет, ЖКХ, коммунальные услуги

Поквартирный учет электрической энергии, используемой для отопления, необходимо будет организовать в жилищном фонде Беларуси, заявил председатель Совета Республики Михаил Мясникович 12 декабря на встрече с коллективом ОАО "МАПИД", передает корреспондент БелТА.

Строительный комплекс страны нацелен на преимущественное возведение жилья с использованием электроэнергии для целей отопления. "Электроснабжение будет решать в том числе вопросы теплоснабжения с учетом достаточной мощности атомной станции, - сказал Михаил Мясникович. - Должен быть индивидуальный учет, на каждую квартиру, для этого потребуются соответствующие разводки и т.д. Чтобы человек регулировал отопление не форточкой, а специальным прибором и платил в зависимости от того, сколько он потребляет электроэнергии на хозяйственно-бытовые цели и на нужды отопления".

Эта задача, по мнению председателя Совета Республики, особенно актуальна для МАПИДа - крупнейшей в стране строительной организации, которая к настоящему времени возвела более половины всего жилфонда Минска. "МАПИД вкладывает достаточный объем средств в свое развитие и имеет серьезные перспективы. Главная ценность - это кадры организации, в том числе высококвалифицированные рабочие, - отметил Михаил Мясникович. - Это предприятие может прибавить в своем развитии за счет того, что ему будут предоставляться площадки в городе и увеличится объем строительства коммерческого жилья, которое будет реализовываться на рыночных принципах. Это позволит еще больше минимизировать накладные расходы и таким образом улучшить экономику предприятия, сказаться на вопросах стабильности цен на квадратные метры".

Первый в стране многоквартирный дом с электрическим отоплением планируют построить в Минске. В существующем жилфонде страны, по мнению Михаила Мясниковича, необходим поквартирный учет всех видов энергоресурсов, в том числе теплоснабжения.

Во время встречи поднимался вопрос строительства дома для работников стройорганизации, состоящих на очереди нуждающихся в улучшении жилищных условий. Такой дом планируется построить во Фрунзенском районе. С докладом выступил глава администрации этого столичного района Артем Цуран. Михаил Мясникович напомнил о необходимости повышения уровня занятости населения в экономике, создании новых рабочих мест.

В структурных подразделениях ОАО "МАПИД" работают свыше 6,2 тыс. человек, которые обеспечивают весь цикл строительства - от проектирования до сдачи объектов в эксплуатацию.

Источник: БелТА

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Рубрики
Наверх
http://www.gb.by/novosti/ekonomika/elektroenergiyu-dlya-nuzhd-otopleniya-ne

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.