Электронными перевозочными документами будут оформляться железнодорожные грузоперевозки между Украиной и Беларусью


Железные дороги Беларуси и Украины внедрят электронный документооборот в отношении грузоперевозок в двустороннем сообщении. О разработке проекта соглашения о перевозке грузов, а также приватных и арендованных порожних вагонов между Украиной и Беларусью по безбумажной технологии договорились БЖД и "Укрзализныця". Стороны намерены подвести промежуточные итоги работы в данном направлении по результатам первого полугодия текущего года.

По информации пресс-центра БЖД, на сегодняшний день между железными дорогами двух стран налажен предварительный обмен информацией в электронном виде по всем отправленным грузам. Белорусские и украинские железнодорожники используют схожие между собой информационно-технические и технологические схемы, на основе которых развиваются "электронные" грузовые перевозки. Применяются одинаковые технологические принципы организации электронного документооборота. Развитию двустороннего взаимодействия в данной области способствует и схожесть требований законодательства Беларуси и Украины, регламентирующего применение ЭЦП и электронных документов.

Справочно. С 2011 года железные дороги Украины при перевозках грузов во внутригосударственном сообщении перешли исключительно на юридически значимые электронные перевозочные документы, подписанные электронной цифровой подписью.

Белорусская железная дорога с февраля 2012 года полностью перешла на прием заявок на перевозку грузов во внутриреспубликанском сообщении и на экспорт в виде электронных документов, заверенных ЭЦП.

Электронный документооборот сегодня используется при перевозках грузов в сообщении с Россией.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.