Энергоаудиторы будут нести ответственность за сроки и качество обследования организаций


Энергоаудиторы будут нести ответственность за сроки и качество обследования организаций. Это предусмотрено правилами проведения энергоаудита, которые прописаны в новой редакции Закона "Об энергосбережении". Этот Закон вступает в силу с 12 июля 2015 г., сообщает БЕЛТА.

Как пояснили корреспонденту БЕЛТА в Департаменте по энергоэффективности Государственного комитета по стандартизации, новая редакция Закона "Об энергосбережении" содержит ряд существенных отличий от предыдущей. Вместе с тем, обновленный Закон не предусматривает коренных изменений в подходах к проведению государственной политики в сфере энергосбережения.

Введенные Законом новшества касаются нескольких направлений. Так, конкретизированы основные термины, уточнены принципы госрегулирования в сфере энергосбережения и определены полномочия госорганов в сфере энергосбережения.

Кроме того, Закон дополнен двумя важными главами - "Энергетическое обследование (энергоаудит)" и "Показатели, нормирования и программы в сфере энергосбережения". Как пояснили специалисты, в Законе появилось требование об обязательном включении в договор проведения энергоаудита условия об ответственности, которая может возникнуть в результате причинения юрлицом вреда обследуемому лицу из-за некачественного и несвоевременного выполнения им своих функций и обязанностей.

В документе также прописаны подходы к организации надзорной деятельности и оценки соответствия в сфере энергосбережения, конкретизированы виды стимулирования эффективного и рационального использования топливно-энергетических ресурсов.

Помимо этого уточнены подходы к образованию и подготовке кадров, информационному обеспечению и международному сотрудничеству в сфере энергосбережения.

Источник: БелТА

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.