Формирование бюджета на несколько лет вперед возможно только после принятия закона об индикативном планировании - Ермолович


В Беларуси формирование бюджета на несколько лет вперед возможно только после того, как будет принят закон об индикативном планировании, заявил сегодня заместитель министра финансов Максим Ермолович, отвечая на вопрос депутата Ольги Политико на заседании Палаты представителей, передает корреспондент БЕЛТА.

"В принципе Минфин к такой работе готов. Мы уже на протяжении ряда лет составляем среднесрочные финансовые планы для внутреннего пользования", - добавил Максим Ермолович. Он пояснил, что имеется в виду план на один базовый год и на два последующих.

В Минфине считают, что переход к такому планированию очень важен, потому что это формирует ясность. Под среднесрочный финансовый план лучше планировать госпрограммы. Не будет проблемы разбалансированности между желаниями и возможностями.

В свою очередь, председатель Палаты представителей Владимир Андрейченко сообщил, что законопроект об индикативном планировании, как ожидается, будет включен в план подготовки проектов законов на следующий год. "Ориентировочный срок поступления законопроекта в Палату представителей - лето 2015 года", - уточнил спикер. Ранее такой проект закона поступал в парламент, но был отозван правительством. 

Кроме того, Максим Ермолович ответил на вопрос по качеству прогнозирования социально-экономического развития. Он пояснил, что зачастую в прогноз закладываются достаточно объективные оценки, но белорусская специфика состоит в том, что экономика страны зависит от ситуации с экспортом, от цен на энергоносители, от состояния финансовых рынков. Эта зависимость и приводит к серьезным корректировкам. Например, такое влияние оказал на экономику Беларуси конфликт на калийном рынке в 2013 году.

Замминистра также добавил, что не нужно закладывать в прогноз излишний оптимизм. "Лучше определить минимальный объем возможностей бюджета", - отметил он. Также, общаясь с депутатами, заместитель главы Минфина сообщил, что при формировании бюджета на 2015 год революционных изменений не будет, но будут эволюционные.

Источник: БелТА

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.