Гарантийный срок на объекты и строительные работы сокращен до 5 лет

18 декабря 2013

Гарантийный срок на принятые в эксплуатацию объекты и строительные работы, являющиеся предметом договора, сокращен с 8 до 5 лет. Данная норма, вступает в силу с 1 января 2014 г.

Соответствующая поправка внесена постановлением Совета Министров РБ от 14.12.2013 № 1082 в Правила заключения и исполнения договоров строительного подряда, утвержденных постановлением Совета Министров РБ от 15.09.1998 № 1450.

При заключении договоров стороны вправе устанавливать более длительный гарантийный срок.

Пятилетний гарантийный срок не будет распространяться на:

• технологическое, инженерное, сантехническое, электротехническое и другое оборудование, материалы и изделия, использованные для строительства объектов (выполнения строительных работ), гарантийный срок на которые устанавливается законодательством, в том числе техническими нормативными правовыми актами, или изготовителем;

• работы по текущему ремонту, пусконаладочные работы, гарантийный срок на которые устанавливается не менее двух лет.

Справочно. Гарантийный срок на комплектующие изделия и составные части основного изделия, использованные для строительства объектов (выполнения строительных работ), считается равным гарантийному сроку на основное изделие, если иное не предусмотрено в технических нормативных правовых актах на основное изделие.

При заключении договоров стороны вправе устанавливать более длительный гарантийный срок.

Разъяснения по вопросам применения указанных Правил заключения и исполнения договоров строительного подряда уполномочено давать Минстройархитектуры.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.