Гаражный кооператив обязан обеспечить доступ транспортных средств к мастерским


Гаражный кооператив обязан обеспечить доступ транспортных средств на территорию в течение режима работы мастерских. Кроме того, для предоставления необходимых условий для оказания услуг по техническому обслуживанию и ремонту транспортных средств в мастерских гаражный кооператив должен выделить место (площадку с твердым покрытием) под размещение контейнеров для мусора (отходов) мастерских. На это обращает внимание Минторг, комментируя Указ Президента РБ от 17.09.2013 № 432 "О внесении дополнений и изменений в Указ Президента Республики Беларусь от 28 января 2008 г. № 43" (Указ вступит в силу с 1 ноября 2013 г.).

В соответствии с данным Указом члены гаражного кооператива, зарегистрированные в установленном порядке в качестве индивидуальных предпринимателей, имеют право использовать гараж в качестве мастерской для оказания услуг по техническому обслуживанию и ремонту транспортных средств (за исключением транспортных средств с технической допустимой общей массой более 3,5 тонны) с согласия общего собрания (собрания уполномоченных) в порядке, установленном Советом Министров Республики Беларусь.

В Минторге разъяснили, какие договоры обязан заключить член гаражного кооператива для использования гаража в качестве мастерской:

• договор энергоснабжения с руководством гаражного кооператива. Расчеты за электроэнергию производятся по тарифам соответствующих групп потребителей на основании показаний расчетных приборов учета за расчетный период;
• договор на вывоз мусора (отходов) с руководством гаражного кооператива либо непосредственно с организацией, осуществляющей услуги по вывозу и утилизации мусора (отходов);
• договор на отпуск воды и прием сточных вод с организацией, осуществляющей такие услуги (если гаражный кооператив снабжен водоснабжением).

Указом установлена обязанность возмещения ущерба, причиненного гаражного кооперативу в результате осуществления деятельности по техническому обслуживанию и ремонту транспортных средств, собственником мастерской или другим лицом его причинившим.

Также руководство гаражного кооператива получило право исключать из членов гаражного кооператива граждан, привлеченных к административной ответственности в связи с осуществлением ими деятельности по техническому обслуживанию и ремонту транспортных средств на территории гаражного кооператива без государственной регистрации в соответствии с частью 11 статьи 12.7 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.