График внедрения чиповых карточек в Беларуси установил Нацбанк


Организации торговли и сервиса обязаны обеспечить прием чиповых карточек (микропроцессор стандарта EMV) во вновь устанавливаемых платежных терминалах с 1 июля 2015 г. К 1 января 2017 г. все терминалы и банкоматы на территории Беларуси будут принимать  банковские платежные карточки с микропроцессором стандарта EMV.

График внедрения чиповых карточек в Беларуси установлен постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 26.05.2014 № 343 "О вопросах безопасности обращения банковских платежных карточек и функционирования объектов программно-технической инфраструктуры".

Согласно постановлению банки и небанковские кредитно-финансовыми организации Республики Беларусь с 1 июля 2015 г. будут выпускать в обращение банковские платежные карточки платежной системы БЕЛКАРТ, используемые на территории Республики Беларусь и за ее пределами, а также банковские платежные карточки VISA и MasterCard с магнитной полосой и микропроцессором стандарта EMV или микропроцессором стандарта EMV. С этой даты прием чиповых карточек должен быть обеспечен во вновь устанавливаемых платежных терминалах в организациях торговли (сервиса) и банкоматах.

Следующий этап внедрения платежных чиповых карточек начнется с 1 января 2017 г., когда карточки с микропроцессором стандарта EMV должны будут принимать все платежные терминалы (не только вновь устанавливаемые). Платежные карточки БЕЛКАРТ, используемые на территории Республики Беларусь, также будут оснащены магнитной полосой и микропроцессором стандарта EMV или микропроцессором стандарта EMV.

С 1 января 2022 г. на территории Республики Беларусь не будут использоваться банковские платежные карточки без микропроцессора стандарта EMV.

Указанные требования не распространяется на отношения, связанные с выпуском в обращение и использованием на территории Республики Беларусь банковских платежных карточек уменьшенного формата.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.