Импорт потребительских товаров в Беларуси за январь-май снизился почти на 40 %

27 июля 2012

Импорт потребительских товаров в Беларуси за январь-май 2012 года в сравнении с аналогичным периодом прошлого года снизился почти на 40%, сообщил 26 июля на коллегии в Министерстве торговли заместитель министра торговли Вячеслав Драгун, передает корреспондент БЕЛТА.

"Важным резервом для увеличения присутствия на потребительском рынке отечественных товаров является работа по импортозамещению. В текущем году произошли позитивные изменения в части снижения импорта потребительских товаров – за январь-май в Беларусь завезено товаров на 37,6 % меньше, чем за аналогичный период прошлого года", – сказал замминистра. Доля потребительских товаров в общем объеме импорта составила 10,8 % и снизилась почти на 8 процентных пунктов.

По итогам пяти месяцев удалось сформировать положительное сальдо внешнеторгового оборота, которое составило чуть более $1 млрд.: $863 млн. – по продовольственным товарам и $187 млн. – по непродовольственным.

Как отметил замминистра, сократить импорт по отдельным позициям во многом позволила работа по продвижению отечественных товаров. В частности, меньше импортировано мучных кондитерских изделий, растительного масла, соков, безалкогольных напитков, декоративной косметики, моющих и чистящих средств, обоев, тканей, ковров, обуви, стиральных машин, мебели.

Замминистра напомнил, что на 2012 год постановлением правительства утвержден перечень и объемы производства импортозамещающих потребительских товаров, в который включена 81 товарная позиция. "На внутренний рынок уже поступили такие импортозамещающие товары, как гипоаллергенные детские смеси, стиральные машины с загрузкой до 7 кг и оптимальным набором функций, новые модели LSD-телевизоров со светодиодной подсветкой, аэрогрили, хлебопечи, электросушилки для фруктов и овощей, синтетические моющие средства с повышенной моющей и отбеливающей способностью, новые коллекции одежды, обуви и другие товары", – сказал Вячеслав Драгун. В то же время управлять должным образом процессом оптимизации импорта и освоения производства новых товаров пока не удается. "Многие выпускаемые по программе импортозамещения товары не соответствуют этому названию, отдельные пользуются ограниченным спросом у населения", – пояснил замминистра.

 

Источник: БелТА

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Теги: 

Читайте также

Рубрики
Наверх
http://www.gb.by/novosti/ekonomika/import-potrebitelskikh-tovarov-v-belarus_ne000-0000461-001

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.