Top.Mail.Ru

Как применять постановление Совмина № 184 об ограничении роста цен?

08 апреля 2020

Министерство антимонопольного регулирования и торговли Беларуси разъяснило подходы к применению норм постановления Совмина от 30.03.2020 № 184 "О временных мерах по стабилизации ситуации на потребительском рынке". Постановление вступило в силу 3 апреля и будет действовать до 30 июня 2020 года. Документ содержит жесткие требования к ограничению роста цен, а также меры ответственности в случае из неисполнения.

МАРТ в письме от 04.04.2020 № 03-02-09/285К разъясняет:

1) Юридическим лицам всех форм собственности и индивидуальным предпринимателям, осуществляющим производство (ввоз) и (или) реализацию товаров на внутренний рынок (т.е. производители, импортеры, организации, осуществляющие оптовую торговлю) или оказывающим любые виды услуг, допускается повышение цен (тарифов) не выше 0,5 процента ежемесячно.

2) В соответствии с частью второй пункта 3 Постановления № 184 повышение розничных цен по отношению к 1 апреля 2020 г. не допускается.

Повышение отпускных цен (тарифов) с учетом предоставленных скидок в соответствии с пунктом 11 Постановления № 184 рассчитывается по отношению к сложившемуся их уровню на 2 апреля 2020 г.

3) Округление отпускных цен (тарифов) должно осуществляться таким образом, чтобы их рост не превышал предельного уровня в размере 0,5 процента за месяц.

4) При проведении акционных мероприятий применяются отпускные цены (тарифы), установленные на время указанных акций в соответствии со сроками их проведения.

При отсутствии установленных сроков предоставления скидок такие мероприятия не являются акционными, и отмена скидок или изменение порядка их предоставления не должна привести к повышению отпускных цен (тарифов) выше 0,5 процента за месяц.

5) Повышение отпускных цен (тарифов) выше 0,5 процента за месяц в связи с ростом контрактной цены, курсовых колебаний, расходов (затрат) и другое, а также любое повышение регулируемых цен (тарифов) на товары (услуги) допускается только после согласования Комиссией по вопросам государственного регулирования ценообразования при Совете Министров Республики Беларусь, рассматривающей вопросы согласно Регламенту.

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделится:

Читайте также

Рубрики
Наверх
http://www.gb.by/novosti/ekonomika/kak-primenyat-postanovlenie-sovmina-184?utm_source=&utm_campaign=now-reading-block&utm_medium=4

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.