Какие объекты по обращению с ТКО создадут в Беларуси?

25 октября 2019
Теги: отходы

На территории Беларуси предлагается создать 30 новых полигонов для захоронения твердых коммунальных отходов, 8 станций перегрузки и 27 объектов по сортировке и использованию ТКО. Такие перспективы на период до 2035 года обозначены в Концепции создания объектов по сортировке и использованию твердых коммунальных отходов и полигонов для их захоронения, утвержденной постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 23.10.2019 № 715.

В Концепции использованы данные технико-экономического обоснования территориального размещения полигонов для захоронения ТКО, перегрузочных станций и производств по сортировке и использованию коммунальных отходов, выполненного проектным республиканским унитарным предприятием "Белкоммунпроект" в 2018 году (далее – ТЭО), а также результаты реализации международным общественным объединением "Экопроект "Партнерство" проекта международной технической помощи Евросоюза "Разработка стратегии интегрированного управления коммунальными отходами для устойчивого развития Минской области, Республика Беларусь".

В ТЭО рассмотрены три варианта размещения комплексных объектов по обращению с ТКО:

  1. в каждом административном районе;
  2. в 31 административном районе (численность обслуживаемого одним объектом населения – 78 тыс. – 679 тыс. человек, максимальное расстояние перевозки ТКО – около 70 километров);
  3. в 22 административных районах (численность обслуживаемого одним объектом населения – 118 тыс. – 786 тыс. человек, максимальное расстояние перевозки ТКО – около 90 – 120 километров).

Результаты расчета показали, что дисконтированные совокупные операционные и инвестиционные затраты по варианту 1 на 25 процентов выше, чем по варианту 2, и на 30 процентов выше, чем по варианту 3.

Данная тенденция сохраняется и при росте до 100 процентов величины средней заработной платы и цен на автомобильное топливо.

На основании ТЭО предлагается создать 30 полигонов для захоронения ТКО, 8 станций перегрузки ТКО и 27 объектов по сортировке и использованию ТКО (кроме существующих современных производств по сортировке ТКО в городах Бресте и Гродно, а также начатого строительства мусоросортировочного завода в Витебске).

Дополнительно в Минске планируется строительство объекта по энергетическому использованию ТКО.

Согласно Концепции, такая сеть объектов обеспечит экологически безопасное и экономически эффективное обращение с ТКО с учетом использования не менее 50 процентов объема их образования к 2035 году.

Справочно:

Теги: отходы
Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.