Квоты на производство алкогольной продукции в Беларуси останутся только для внутренних поставок


Для содействия экспорту алкогольной продукции квотирование объемов ее производства будет осуществляться только для поставки на внутренний рынок, сообщили БЕЛТА в пресс-центре Министерства по налогам и сборам Беларуси.
 
В пресс-службе пояснили, что эта норма будет содействовать экспорту алкогольной продукции. Она содержится в недавно принятых обеими палатами парламента поправках в закон "О государственном регулировании производства и оборота алкогольной, непищевой спиртосодержащей продукции и непищевого этилового спирта".
 
Принятый законопроект включает и другие новеллы. Например, для защиты отечественных производителей вводится запрет на производство алкогольной продукции из этилового спирта, плодовых виноматериалов, сброженно-спиртованных и спиртованных соков иностранного производства.
 
"Для улучшения транзитной привлекательности республики законопроектом предусматривается отмена обязательного сопровождения алкогольной и иной спиртосодержащей продукции, перемещаемой по таможенной процедуре таможенного транзита", - добавили в министерстве. Отменяется и требование по обязательному сопровождению и маркировке сопроводительных документов контрольными знаками при ввозе и вывозе образцов и экспонатов на выставки (ярмарки), для проведения сертификационных испытаний, оценки качества и органолептических показателей планируемой к поставке алкогольной продукции.
 
Еще одно новшество - законопроект дает возможность осуществления зачета стоимости возвращаемой отечественным производителям возвратной многооборотной тары в счет оплаты за отгруженные алкогольные напитки организациям розничной торговли.
 
Изменения касаются и розничной торговли алкогольными напитками. Например, запрещается розничная торговля алкогольными напитками по образцам вне торгового объекта (а значит, и в интернет-магазинах), а также оказание услуг по доставке алкогольных напитков физическим лицам. "Местные исполнительные и распорядительные органы наделяются правом принимать решения об ограничении на территории соответствующей административно-территориальной единицы времени продажи алкогольных напитков в дни проведения выпускных вечеров, мероприятий, направленных на пропаганду здорового образа жизни, профилактику пьянства и алкоголизма", - добавили в пресс-службе.

 

Источник: БелТА

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.