Лицензируемых видов деятельности будет меньше

03 февраля 2014

В Беларуси планируется сократить количество лицензируемых видов деятельности. Это предусмотрено проектом указа "О внесении изменений и дополнений в указы Президента Республики Беларусь от 16 октября 2009 г. № 510 и от 1 сентября 2010 г. № 450", которым располагает редакция GB.BY.

"Основной целью подготовки проекта Указа является обеспечение практической реализации мер, направленных на дальнейшее совершенствование законодательства о лицензировании отдельных видов деятельности, в том числе посредством сокращения количества лицензируемых видов деятельности либо составляющих лицензируемые виды деятельности работ и (или) услуг, оптимизации и упрощения лицензионных процедур", – говорится в обосновании проекта указа.

Так, проектом указа конкретизированы понятия "лицензионные требования и условия", "письменное уведомление соискателя лицензии (лицензиата) о принятом решении по вопросам лицензирования", "решение по вопросам лицензирования", "сведения необходимые (имеющие значения) для принятия решения о выдаче лицензии, внесении в лицензию изменений и (или) дополнений".

Исключается необходимость представления в лицензирующие органы для совершения лицензионных процедур документов, подтверждающих государственную регистрацию субъекта хозяйствования – соискателя лицензии (лицензиата), так как соответствующие сведения могут быть получены лицензирующими органами самостоятельно.

Снято ограничение по сроку действия лицензии. Одновременно закрепляется возможность поведения периодической оценки и (или) экспертизы соответствия возможностей лицензиата лицензионным требованиям и условиям (дополнительно к предусмотренной Положением соответствующей оценке (экспертизе), проводимой в отношении соискателя лицензии на этапе принятия решения о выдаче лицензии, в отношении лицензиата – на этапе принятия решения о внесении в лицензию изменений и (или) дополнений): первой – не ранее чем через 5 лет со дня принятия решения о выдаче соответствующей лицензии, последующих – по мере необходимости, но не чаще одного раза в 5 календарных лет.

Полномочия на принятие решения об аннулировании лицензии в случае нарушения лицензиатом законодательства о лицензировании, лицензионных требований и (или) условий (за исключением случая, если лицензиат не обращался за получением лицензии в течение 6 месяцев со дня принятия решения о ее выдаче), а также о прекращении действия лицензии в случае внесения в лицензию изменений и (или) дополнений на основании представленных лицензиатом недостоверных сведений, необходимых (имеющих значение) для принятия такого решения, отнесены к исключительной компетенции суда.

Одновременно, закреплено требование о том, что вопрос о прекращении действия лицензии по причине повторного (в течение 12 месяцев подряд) либо грубого нарушения лицензиатом законодательства о лицензировании, лицензионных требований и условий или иных нарушений, являющихся основанием для прекращения действия лицензии в соответствии с законодательными актами, регулирующими соответствующий лицензируемый вид деятельности (т.е. когда до принятия решения о прекращении действия лицензии к лицензиату не применяются превентивные меры воздействия в виде требования (предписания) об устранении выявленных нарушений или приостановления действия лицензии), рассматривается лицензирующим органом в присутствии лицензиата либо его уполномоченного представителя.

Проектом указа предоставляется возможность обращения соискателя лицензии (лицензиата) в лицензирующий орган для осуществления лицензионных процедур посредством направления необходимых документов по почте или в виде электронного документа на адрес электронной почты лицензирующего органа (как альтернатива личному обращению).

Предусмотрена отмена лицензирования деятельности, связанной с производством алюминия, свинца, цинка, олова, меди и отливкой готовых изделий и полуфабрикатов из алюминия и тяжелых цветных металлов.

Также предлагается исключить необходимость получения лицензии для реализации определенных работ (услуг) по видам деятельности, лицензирование которых в целом сохраняется. В частности, предлагается отменить лицензирование:

• для осуществления проектирования, изготовления, монтажа, наладки, диагностирования, ремонта и обслуживания ядерных установок;

• услуги по предоставлению в пользование каналов электросвязи, а также услуг передачи данных в пунктах коллективного пользования;

• составляющей работы (услуги) эксплуатация пожаро- и взрывоопасных производств и объектов с массовым пребыванием людей;

• для проведения испытаний на пожарную опасность на огнестойкость веществ, материалов, изделий, оборудования и строительных конструкций;

• для обезвреживания отходов при проведении лабораторных работ и исследований; медицинских отходов 1-3 классов опасности химическим методом, путем использования химических дезинфицирующих средств; жидких отходов, путем разбавления водой с последующим сливом в канализацию, при наличии договора, заключенного между соискателем лицензии (лицензиатом) и организацией, эксплуатирующей объекты водопроводно-канализационного хозяйства;

• для выполнения работ и (или) оказания услуг с химическими соединениями и растворами, содержащими драгоценные металлы, кроме твердых растворов (сплавов), использования алмазов в инструменте и (или) в изделиях производственно-технического назначения, реализации (поставки) драгоценных металлов и драгоценных камней в Государственный фонд драгоценных металлов и драгоценных камней Республики Беларусь, а также сбора лома и отходов, содержащих драгоценные металлы, при сборе отходов, образующихся после утраты потребительских свойств товаров, производители и поставщики которых обязаны обеспечивать их сбор в соответствии с законодательными актами;

• для осуществления фитотерапии; экспертной медицинской деятельности; работ и услуг по монтажу, наладке, техническому обслуживанию и ремонту медицинской техники и (или) изделий медицинского назначения.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.