Малый и средний бизнес Беларуси придерживается стратегии выжидания

31 октября 2012
Малый и средний бизнес Беларуси придерживается стратегии выжидания

Очередное измерение индекса делового оптимизма (ИДО) в Беларуси показало, что в среде малого и среднего предпринимательства преобладает стратегия выжидания. С данными опроса 30 октября познакомил журналистов председатель президиума союза юридических лиц "Республиканская конфедерация предпринимательства" Владимир Карягин, передает корреспондент БЕЛТА.

Индекс делового оптимизма выводится путем опроса индивидуальных предпринимателей, руководителей малых, средних и крупных частных предприятий. Он отражает субъективный взгляд участников бизнеса на положение экономики и состояние делового климата в стране. В Беларуси этот показатель измеряется второй раз. Впервые индекс делового оптимизма был измерен в мае 2012 года. Значение ИДО тогда составило "0,14", что было интерпретировано социологами как доминирование стратегии выжидания. Измерение ИДО в сентябре текущего года, в ходе которого было опрошено 505 респондентов, дало показатель "-0,065", который находится в той же части интерпретационной шкалы.

Эксперты характеризуют данное значение ИДО как умеренный скептицизм. Это значит, что полоса неудач и разочарований для большинства предприятий малого и среднего бизнеса Беларуси уже позади. Преимущественно на стабильном уровне находятся физические объемы производства и продаж. В целом бизнесмены воздерживаются от планов расширения и выхода на новые рынки. Доминирует стратегия выжидания, когда предприниматели стараются не увольнять работников, не увеличивать долговые обязательства и одновременно ужесточать работу с клиентами.

Большинство опрошенных предпринимателей отметили, что за прошедшие полгода изменились к лучшему или остались без изменений такие ключевые условия и результаты бизнеса как прирост новых заказов, объемы производства, выручка, доступ к финансовым ресурсам. На сокращение численности персонала пошли только 18% опрошенных предпринимателей.

Оценивая перспективы собственного бизнеса на следующие полгода, 51,3% опрошенных отметили, что настроены на изменения к лучшему или, по крайней мере, на сохранение действующих условий. В прогнозах на состояние белорусской экономики в ближайшие полгода оптимистические ожидания высказали 14,7% респондентов, еще 27,1% опрошенных считают, что макроэкономическая ситуация останется без изменений.

Владимир Карягин отметил, что белорусское бизнес-сообщество намеренно измерять индекс делового оптимизма каждые полгода. Он подчеркнул важность полученных социологических данных для эффективного диалога предпринимательского сообщества и правительства.

 

Источник: БелТА

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Теги: 

Читайте также

Рубрики
Наверх
http://www.gb.by/novosti/ekonomika/malyi-i-srednii-biznes-belarusi-priderzh_ne000-0001079-001

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.