Минэкономики Беларуси в 2013 году будет работать над созданием условий для организации кластеров

25 февраля 2013

Создание условий для кластерного развития национальной экономики входит в число основных задач Минэкономики Беларуси на 2013 год в инновационной сфере. Об этом 22 февраля на брифинге в Минэкономики сообщил начальник управления науки и инновационной политики главного управления макроэкономического анализа и прогнозирования министерства Дмитрий Крупский, передает корреспондент БЕЛТА.

Для этого предусмотрена подготовка проекта концепции формирования и развития инновационно-промышленных кластеров и плана мер по ее реализации. Планируется, что в текущую пятилетку в стране будет проведена работа по формированию шести таких структур.

"Нам в проекте надо очень корректно прописать механизм функционирования кластеров в условиях существующей системы хозяйствования и управления, где преобладают вертикальные связи над горизонтальными. Мы делаем шаг к развитию новых форм хозяйствования, что для Беларуси является одним из ключевых факторов повышения конкурентоспособности национальной экономики", - констатировал специалист.

С целью разработки концепции создана рабочая группа под председательством первого заместителя министра экономики Анатолия Филонова. Заседание группы, на которое приглашены ученые, представители министерств, ведомств и регионов, состоится на следующей неделе.

Дмитрий Крупский также проинформировал, что в нынешнем году предусмотрена разработка проекта нормативного правового акта, предполагающего внесение изменений и дополнений в некоторые белорусские законы по вопросу регламентации создания новых для Беларуси организационных форм интеграции и кооперации предприятий науки, учреждений образования и субъектов предпринимательской деятельности.

 

Источник: БелТА

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.