Нацбанк ожидает замедления темпов годовой инфляции

28 мартa 2019

Национальный банк Беларуси ожидает замедления темпов годовой инфляции, сообщил 27 марта журналистам Председатель Правления Национального банка Павел Каллаур в Палате представителей, передает корреспондент БелТА.

"Сложно сказать, какой будет инфляция по первому полугодию. Во всяком случае, я думаю, что по первому кварталу мы будем иметь меньше 6% (годовой прирост потребительских цен. - Прим. БелТА). Дальше заглядывать не будем, но мы еще в декабре заявили о том, что инфляция будет стремиться к намеченной цифре - 5%. Как это будет по месяцам, говорить преждевременно, но тренд, который мы обозначили, я подтверждаю", - сказал Павел Каллаур.

Как сообщалось, в феврале 2019 года годовой прирост потребительских цен увеличился на 0,4 процентного пункта и составил 6,2%.

Зампредседателя Правления Нацбанка Сергей Калечиц в свою очередь на встрече с депутатами пояснил, что на ускорение годовой инфляции повлияли отставание производительности труда от роста заработной платы, повышение цен на топливо, неблагоприятная конъюнктура с сельскохозяйственной продукцией и ускорение инфляции в России. "Данные факторы являются временными, и уже во втором полугодии, по нашим оценкам, их влияние начнет существенно ослабевать", - сказал он.

Источник: БелТА

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

nalog

Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.

icon-popup