Отсутствие соглашения об изменении договора аренды не освобождает от пересчета арендной платы за землю и пени

09 января 2014

Налоговое ведомство разъяснило положения Указа Президента РБ от 07.10.2013 № 455, касающиеся арендной платы за земельные участки, находящиеся в госсобственности. Напомним, что Указом № 455, кроме прочего, внесены изменения и дополнения в Указ Президента Республики Беларусь от 01.03.2010 № 101 "О взимании арендной платы за земельные участки, находящиеся в государственной собственности" (далее – Указ № 101).

Ссылаясь на подпункт 2.7 пункта 2 Указа № 455, МНС разъясняет, что арендная плата за земельные участки исчисляется и уплачивается в размере, увеличенном (уменьшенном) на основании соответствующего решения местного исполнительного комитета или администрации СЭЗ независимо от наличия соглашения об изменении договора аренды земельного участка, предусматривающего изменение размера ежегодной арендной платы за этот земельный участок.

При этом договоры аренды земельных участков, зарегистрированные в установленном законодательством порядке до вступления в силу Указа № 101 (то есть до 05.03.2010), действуют на определенных в них условиях и не требуют приведения в соответствие с данным Указом, за исключением случаев обращения арендаторов за приведением таких договоров аренды земельных участков в соответствие с Указом № 101. При продлении таких договоров на новый срок их условия приводятся в соответствие с Указом № 101 (пункт 3 Указа № 101).
Указ № 455 распространяет свое действие на отношения, возникшие с 1 января 2013 г.

Вышеуказанными обстоятельствами объясняется требование не позднее 22 октября 2013 г. по действующим на 1 января 2013 г. договорам аренды земельных участков, заключенным в рамках Указа № 101, а также по договорам аренды земельных участков, приведенным в соответствие с Указом № 101,:

1. представить в налоговые органы по месту постановки на учет расчет суммы арендной платы за земельные участки с внесенными изменениями и (или) дополнениями;

2. произвести уплату арендной платы за земельные участки, находящиеся в государственной собственности, в суммах, исчисленных с учетом решения местного исполнительного комитета или администрации свободной экономической зоны об увеличении (уменьшении) размера ежегодной арендной платы за земельные участки, и подлежащих уплате в сроки, предшествующие 1 октября 2013 г.

"При этом начисление пени не производилось и меры административной ответственности не применялись", – напоминает МНС.

Не обязаны были представлять расчет суммы арендной платы за земельные участки с внесенными изменениями и (или) дополнениями и производить доплату арендной платы за земельные участки в вышеуказанном порядке юридические лица:

• самостоятельно применявшие с 01.01.2013 коэффициенты к размеру арендной платы, указанной в договоре аренды земельных участков без заключения соглашения об изменении договора аренды земельного участка, предусматривающего изменение размера ежегодной арендной платы за этот земельный участок, и уплатившие арендную плату в размере, увеличенном (уменьшенном) на соответствующий коэффициент;

• уплатившие арендную плату в размере с учетом коэффициентов, увеличивающих (уменьшающих) размер ежегодной арендной платы, которые отражены в дополнительных соглашениях к договорам аренды, предусматривающих изменение с 01.01.2013 размера ежегодной арендной платы.

Положение пункта 22 Указа № 101 не применяется резидентами СЭЗ (специальных туристско-рекреационных парков) в отношении земельных участков, указанных в подпункте 1.5 пункта 1 Указа № 101, в течение срока реализации инвестиционного проекта.

Письмо МНС от 20.11.2013№ 2-2-12/422 "О применении положений Указа Президента Республики Беларусь",
адресованное ИМНС по областям и г. Минску, опубликовано на  сайте министерства.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.