Парламентарии приняли во втором чтении поправки в Закон "Об электронном документе и электронной цифровой подписи"


Депутаты приняли во втором чтении проект поправок в Закон "Об электронном документе и электронной цифровой подписи". Документ разработан в связи с принятием Указа Президента Республики Беларусь от 08.11.2011 № 515 "О некоторых вопросах развития информационного общества в Республике Беларусь".

Законопроект уточняет полномочия Оперативно-аналитического центра при Президенте Республики Беларусь и Национального банка Республики Беларусь в сфере регулирования вопросов функционирования Государственной системы управления открытыми ключами проверки электронной цифровой подписи Республики Беларусь. Как пояснили в пресс-службе Палаты представителей, в соответствии с нормами вышеназванного Указа с 1 июля 2012 г. эти функции перешли к Оперативно-аналитическому центру при Президенте Республики Беларусь, что обусловило необходимость законодательного оформления передачи соответствующих полномочий. "Реализация этих положений является необходимым условием для формирования в стране масштабной системы электронного документооборота, который крайне востребован в сфере государственного управления, в бизнес-среде, во взаимоотношениях граждан и государственных органов", – подчеркнули в парламенте.

Одновременно законопроектом закладываются нормы, которые обеспечат востребованность Государственной системы управления открытыми ключами. Так, распространение открытых ключей электронной цифровой подписи государственных органов и других государственных организаций должно будет осуществляться только через Государственную систему управления открытыми ключами. Это позволит уйти от ситуаций, когда ведомственные системы электронного документооборота используют несогласованные технические решения и в силу этого не могут взаимодействовать между собой, что значительно снижает эффект от использования электронной цифровой подписи в государственных структурах.

Часть изменений касается терминологии в соответствии с нормами Закона "Об архивном деле и делопроизводстве в Республике Беларусь", а также вопросов осуществления контроля в этой сфере и хранения электронных документов.

Законопроект "О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Беларусь "Об электронном документе и электронной цифровой подписи" направлен в Совет Республики.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.