Перевозчик возместит убытки при утере грузосопроводительных документов

27 сентября 2016
транспорт, автомобильный транспорт, законотворчество

Автомобильный перевозчик не обязан проверять правильность оформления грузосопроводительных документов и не несет ответственность за неправильность их оформления. Однако убытки, понесенные заказчиком в случае утери или ненадлежащего использования грузосопроводительных документов, перевозчик обязан возместить.

Это предусмотрено проектом поправок в Закон Республики Беларусь от 14 августа
2007 года "Об автомобильном транспорте и автомобильных перевозках"
.

Согласно законопроекту, предоставление автомобильному перевозчику грузосопроводительных документов, оформленных надлежащим образом, обязан обеспечить грузоотправитель. На него возложена ответственность за непредоставление грузосопроводительных документов в полном объеме.

Грузоотправитель несет ответственность перед автомобильным перевозчиком и третьими лицами за убытки, которые возникли в связи с неправильностью, неточностью или неполнотой сведений, указанных в транспортных документах, в грузосопроводительных документах, оформляемых грузоотправителем, либо в связи с отсутствием необходимых транспортных документов, а также грузосопроводительных документов.

При этом к грузосопроводительным документам предлагается относить документы, которые в соответствии с законодательством, международными договорами Республики Беларусь, а также международно-правовыми актами, составляющими право Евразийского экономического союза, должны сопровождать груз при его автомобильной перевозке.

Изменится перечень транспортных документов при выполнении автомобильных перевозок грузов.

Уточняется, что при выполнении автомобильных перевозок грузов товарно-транспортная накладная оформляется при выполнении внутриреспубликанских автомобильных перевозок, а CMR-накладная – при выполнении международных автомобильных перевозок грузов.

Для выполнения автомобильной перевозки груза товарного характера оформляются товарно-транспортная накладная или CMR-накладная, а в случаях, предусмотренных Правилами автомобильных перевозок грузов, оформляются заказ-поручение или иные документы, определенные Правилами автомобильных перевозок грузов.

Транспортные документы оформляются в порядке, установленном Министерством транспорта и коммуникаций Республики Беларусь, если иное не установлено законодательными актами и нормативными правовыми актами Совета Министров Республики Беларусь.

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Рубрики
Наверх
http://www.gb.by/novosti/ekonomika/perevozchik-vozmestit-ubytki-pri-utere-g

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.