Правила внутреннего контроля стали жестче

19 сентября 2016
банки, финансы, контроль

Белорусское правительство ввело новые мера против легализации преступных доходов и финансирования террористов. Речь идет о замораживании средств, блокировании финансовых операций, проверке клиентов.

Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 15 сентября 2016 г. № 727 (далее – постановление № 727) внесены изменения и дополнения в общие требования к правилам внутреннего контроля в соответствии с Законом Республики Беларусь от 13 июня 2016 года № 376-З "О внесении дополнений и изменений в Закон Республики Беларусь "О мерах по предотвращению легализации доходов, полученных преступным путем, финансирования террористической деятельности и финансирования распространения оружия массового поражения". Постановление № 727 опубликовано на сайте Совмина. Документ вступает в силу с 18 сентября 2016 года, одновременно с Законом № 376-З.

Правила внутреннего контроля, кроме прочего, должны включать:

  • замораживание средств и (или) блокирование финансовых операций в случаях, определенных в статье 91 Закона Республики Беларусь "О мерах по предотвращению легализации доходов, полученных преступным путем, финансирования террористической деятельности и финансирования распространения оружия массового поражения" (далее – Закон), а также информирование собственника или владельца средств, участника финансовой операции о замораживании средств и (или) блокировании финансовой операции;
  • исполнение решений органа финансового мониторинга о приостановлении и возобновлении финансовых операций в случаях, предусмотренных Законом;
  • проверку лицами, осуществляющими финансовые операции, не реже одного раза в три месяца наличия среди своих клиентов организаций, физических лиц, в том числе индивидуальных предпринимателей, включенных в определяемый в установленном порядке перечень организаций и физических лиц, причастных к террористической деятельности, организаций, бенефициарными владельцами которых являются физические лица, включенные в названный перечень, и при выявлении таких клиентов незамедлительное (не позднее одного рабочего дня со дня выявления) замораживание их средств.
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Рубрики
Наверх
http://www.gb.by/novosti/ekonomika/pravila-vnutrennego-kontrolya-stali-zhes

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.