Привлечь иностранных инвесторов в Беларусь с принятием указа №84 станет проще - Иосуб

09 марта 2016
приватизация, биржи, инвестиции, акции, ценные бумаги

Привлечь в Беларусь иностранных инвесторов станет проще с принятием указа №84 "О вопросах эмиссии и обращения акций с использованием иностранных депозитарных расписок". Такое мнение высказал корреспонденту БЕЛТА старший аналитик компании "Альпари" Вадим Иосуб.

"Новый указ создает правовой механизм для размещения и продажи акций белорусских компаний на иностранных биржах. С помощью такого механизма проще привлечь иностранных инвесторов, то есть он упрощает покупку акций зарубежными инвесторами", - сказал эксперт. Юридически, отметил он, акции отечественных компаний теперь могут быть размещены на любой бирже, начиная от московской до нью-йоркской. "Инвесторы могут покупать акции белорусских предприятий в своей стране на знакомой им бирже по своему национальному законодательству за свою валюту", - добавил Вадим Иосуб.

Он обратил внимание, что до принятия указа по белорусскому законодательству под приватизацией подразумевалась продажа доли или пакета акций предприятий на территории нашей республики. "Иностранные инвесторы должны были каким-то образом сами проявлять свою заинтересованность, находить информацию о предприятиях у нас в стране и так далее", - уточнил эксперт.

Наличие указа не подразумевает, что иностранцы тут же смогут автоматически покупать акции заинтересовавших их белорусских компаний, подчеркнул Вадим Иосуб. Это рамочный документ, который прописывает соответствующий механизм, уточнил он. "Для того, чтобы механизм заработал, должно быть принято решение о размещении акций конкретного предприятия. Затем предприятие должно проделать большую юридическую работу, выбрать биржу, на которой оно будет размещаться, договориться с ней и с банком, который будет заниматься размещением депозитарных расписок на бирже", - сказал эксперт.

Он резюмировал, что после того, как будет принято решение о размещении акций конкретного предприятия и проведена техническая работа, можно будет делать выводы о практической стороне и эффективности нововведения.

Указ №84, предполагающий использование нестандартных инструментов привлечения инвестиций из-за рубежа, был подписан 3 марта. Так, документом предоставляется право открытым акционерным обществам на основании договора передавать свои акции иностранным организациям, которые в свою очередь на эти акции выпускают иностранные депозитарные расписки и размещают (продают) их на международном рынке вместо акций.

Предполагается, что реализация указа будет способствовать проведению конструктивных переговоров и началу конкретной работы по использованию в текущих условиях новых нестандартных инструментов привлечения в страну иностранного капитала с международных финансовых рынков.

Источник: БелТА

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Рубрики
Наверх
http://www.gb.by/novosti/ekonomika/privlech-inostrannykh-investorov-v-belar

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.