Продавец кассового оборудования признан "монополистом"

16 февраля 2016
антимонопольные меры, конкуренция, кассовое оборудование

Минэкономики признало факт нарушения антимонопольного законодательства в действиях ОДО "НТС". Организация занимает доминирующее положение на товарном рынке кассовых аппаратов и, по мнению Белкоопсоюза, злоупотребляет этим. Жалоба была направлена в антимонопольный орган – Департамент ценовой политики Минэкономики, сообщили в пресс-службе Министерства.

Справочно. Доминирующее положение – исключительное положение на товарном рынке, дающее хозяйствующему субъекту (хозяйствующим субъектам) возможность оказывать решающее влияние на общие условия обращения товара на соответствующем товарном рынке, устранять с этого товарного рынка других хозяйствующих субъектов, затруднять им доступ на этот рынок.

Департаментом установлено, что ОДО "НТС", занимая доминирующее положение на товарном рынке кассовых аппаратов Республики Беларусь, в 2015 году заключило с УП "Вычислительный центр Белкоопсоюза" дополнительное соглашение к договору на гарантийное и послегарантийное техническое обслуживание кассовых суммирующих аппаратов. В соглашении были определены районы деятельности унитарного предприятия по оказанию таких услуг. Кроме того, был заключен дилерский договор на гарантийное и послегарантийное техническое обслуживание кассовых суммирующих аппаратов.

По мнению антимонопольного органа, заключенные ОДО "НТС" соглашения влекут установление контроля над рынком оказания услуг по ремонту и техническому обслуживанию кассовых аппаратов. Это может повлечь ограничение конкуренции и ущемление интересов других хозяйствующих субъектов и нарушает запреты, установленные Законом Республики Беларусь "О противодействии монополистической деятельности и развитии конкуренции".

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Рубрики
Наверх
http://www.gb.by/novosti/ekonomika/prodavets-kassovogo-oborudovaniya-prizna

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.