Проект указа по повышению эффективности реализации древесины направлен на рассмотрение Президенту


Проект указа, предусматривающий механизм повышения эффективности реализации древесины, направлен на рассмотрение Президенту. Об этом сообщил Премьер-министр Сергей Румас 8 октября на заседании Президиума Совета Министров, передает корреспондент БЕЛТА.

"Позавчера направлен главе государства на рассмотрение проект указа, содержащий механизм повышения эффективности реализации древесины", - сказал Сергей Румас.

Он отметил, что вопрос развития лесного хозяйства и повышения эффективности использования лесных ресурсов находится на постоянном контроле Президента. Перед правительством были поставлены задачи по наведению и поддержанию должного порядка в лесах, обеспечению бережливого отношения к лесу, реализации системы рационального и эффективного лесопользования, в том числе с применением опыта развитых стран. Обращалось внимание на эффективность работы деревообрабатывающих цехов лесхозов и полной переработке древесины внутри страны, исключающей необходимость экспорта круглого леса.

В этом направлении уже многое сделано, отметил руководитель правительства. Свидетельством тому является положительная динамика как качественных, так и количественных показателей состояния лесов, а также результаты производственной и финансово-хозяйственной деятельности лесохозяйственных учреждений. "Вместе с тем сегодня необходимо рассмотреть меры, направленные на выполнение отдельных поручений главы государства в части полной переработки древесины внутри страны, в том числе экспорта круглого леса и ликвидации задолженности за поставленную древесину, - сказал Сергей Румас. - Актуален и вопрос качества проведения лесохозяйственных мероприятий, включая санитарные рубки в очагах вредителей леса".

До начала заседания Министр лесного хозяйства Виталий Дрожжа напомнил журналистам, что прошлый год был отработан в условиях отсутствия экспорта круглой древесины, весь объем заготовленного сырья был переработан внутри страны. В то же время он обратил внимание на проблему усыхания хвойных насаждений, что обострило вопрос переработки низкокачественной древесины. "Поэтому в этом году мы были вынуждены обратиться к главе государства с предложением разрешить реализацию 900 тыс. куб.м низкокачественной древесины на экспорт, что позволило нам вовлечь в оборот весь имеющийся ресурс", - добавил министр.

Он отметил, что вопрос переработки низкокачественной древесины решается в том числе через строительство пеллетных заводов. В настоящее время реализуется проект по созданию шести таких производств. В перспективе появятся еще как минимум шесть. "Но время показывает, что мы не будем останавливаться на двенадцати производствах. Сегодня это экономически целесообразно, это 100% экспортно ориентированная продукция", - подчеркнул Виталий Дрожжа.

Как сообщалось, первые шесть из указанных двенадцати пеллетных заводов планируется ввести в эксплуатацию до июня 2020 года, еще шесть - в 2021 году. Мощность всех этих производств позволит перерабатывать около 1 млн куб.м сырья, в том числе отходов лесопиления.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.