Рынок ТС нуждается в защите от нелегального импорта продукции легкой промышленности


Беларуси, России и Казахстану необходимо разработать план по развитию легкой промышленности и борьбы с нелегальным импортом и контрафактной продукцией. К такому выводу пришли экспертная группа при Консультативном комитете по промышленности в сфере легкой промышленности и рабочая подгруппа "Легкая и текстильная промышленность".

По информации пресс-службы ЕЭК, на первом совместном заседании, состоявшемся в Евразийской экономической комиссии, были рассмотрены два основных вопроса: о результатах анализа состояния отрасли легкой промышленности государств-членов ТС и ЕЭП и мерах, направленных на развитие отрасли в рамках ТС и ЕЭП и о деятельности российской технологической платформы "Текстильная и легкая промышленность".

Проблема нелегально ввезенной и произведенной продукции легкой промышленности была обозначена участниками встречи как ключевая проблема развития отрасли легкой промышленности. Объем рынка товаров легкой промышленности ТС и ЕЭП оценивается в размере 41,8 млрд. долл. США, из них: доля продукции производителей ТС и ЕЭП составляет только 28 % (из которых 3 % составляет экспорт в третьи страны), легальный импорт около 43 %, неучтенный импорт составляет около 29 %.

Кроме того, участники заседания были проинформированы о поступивших предложениях в адрес ЕЭК о современных механизмах маркировки товаров легкой промышленности с применением технологий радиочастотной идентификации (RFID-технологий) в целях подтверждения легальности импорта и производства товаров легкой промышленности.
Эксперты отметили необходимость:

• разработки плана совместных мероприятий государств-членов ТС и ЕЭП по развитию легкой промышленности;

• уточнения мер поддержки отрасли в части таможенно-тарифного и нетарифного регулирования для обеспечения сырьем и поддержки конкурентоспособности производителей готовой продукции;

• проработки вопроса о маркировке продукции легкой промышленности с целью контроля ее оборота на таможенной территории Таможенного союза с точки зрения издержек производителей;

• борьбы с нелегальным импортом и контрафактной продукцией;

• внедрения механизмов развития качества продукции в сфере легкой промышленности, в том числе путем развития системы добровольной сертификации.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.