Штраф за недобросовестную рекламу о лечебных свойствах товаров увеличат в 4 раза

22 января 2016
лекарства, медицина, реклама, штрафы, административная ответственность

В Беларуси предлагается ужесточить ответственность за совершение правонарушений в области рекламы. Речь идет об административной ответственности за нарушение рекламодателем, рекламопроизводителем, рекламораспространителем установленного законодательством о рекламе запрета на наличие в рекламе указания на лечебные свойства объекта рекламирования, а также размещение (распространение) рекламы лекарственных средств, методов оказания медицинской помощи, работ и (или) услуг, составляющих медицинскую деятельность, изделий медицинского назначения и медицинской техники, биологически активных добавок к пище без предусмотренного законодательством о рекламе согласования Минздравом.

Штрафовать за такие нарушения предлагается в размере от 40 до 200 базовых величин (для юридических лиц), от 30 до 100 базовых величин (для ИП), от 20 до 50 базовых величин (для иных физических лиц).

Соответствующая норма включена в проект закона "О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Республики Беларусь", разработанный Минторгом.

Законопроектом вносятся изменения и дополнения в Закон Республики Беларусь "О государственном регулировании торговли и общественного питания в Республике Беларусь", Кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях и Процессуально-исполнительный кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях.

По информации контролирующих органов, в последнее время участились случаи недобросовестной рекламы о лечебных свойствах товаров. При этом административная ответственность за указанное правонарушение несопоставима с получаемым субъектами хозяйствования доходом от реализации соответствующей продукции.

Справочно. В настоящее время нарушение рекламодателем, рекламопроизводителем, рекламораспространителем или должностным лицом государственного органа законодательства о рекламе, в т.ч. размещение (распространение) рекламораспространителем на территории Республики Беларусь рекламы, подлежащей согласованию с уполномоченным госорганом, без такого согласования или рекламы продукции, товаров (работ, услуг), производимых на этой территории, изготовленной с привлечением иностранных или международных юридических лиц (организаций, не являющихся юридическими лицами), иностранных граждан или лиц без гражданства, кроме случаев, когда законодательными актами разрешено такое изготовление, влечет наложение штрафа в размере от 5 до 30 базовых величин;, на ИП – от 10 до 40 базовых величин; на юридическое лицо – от 20 до 50 базовых величин.

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Рубрики
Наверх
http://www.gb.by/novosti/ekonomika/shtraf-za-nedobrosovestnuyu-reklamu-o-le

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.