Совокупный уставный фонд лизинговых организаций Беларуси вырос c начала года на 40,9% до Br3,1 трлн


Совокупный уставный фонд включенных в реестр лизинговых организаций Беларуси вырос c начала года на Br0,9 трлн (или на 40,9%) и составил на 1 июля Br3,1 трлн. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщил директор Ассоциации лизингодателей Беларуси Сергей Шиманович на основании анализа работы лизинговых организаций за II квартал, подготовленный при поддержке Нацбанка.

Прирост связан с выполнением лизинговыми организациями требования Указа №99 (от 25 февраля 2014 года) по формированию минимального размера уставного фонда. Так, согласно документу, одним из условий включения лизинговой организации в соответствующий реестр является формирование уставного фонда на день подачи заявления в размере не ниже 50 тыс. евро.

"Основной удельный вес в совокупном уставном фонде лизинговых организаций составляют вклады коммерческих организаций - 90%, доля участия банков - 8,4%", - сказал Сергей Шиманович. Всего с участием банковского капитала создано 8 лизинговых организаций. Доля участия физических лиц превышает 1%.

Согласно данным отчетности по итогам второго квартала, объем лизингового портфеля (задолженность лизингополучателей на 1 июля 2015 года) увеличился с начала года на 16,3% и превысил Br21,16 трлн. Таким образом, на указанную дату объем лизингового портфеля составил 10,7% от задолженности субъектов хозяйствования по долгосрочным кредитам банков.

Более 66% совокупного объема лизингового портфеля приходится на ООО "АСБ Лизинг", ОАО "Промагролизинг", СООО "ВТБ Лизинг", СООО "Райффайзен-Лизинг" и ЗАО "БПС-Лизинг".

Национальный банк наделен полномочиями по регулированию лизинговой деятельности с 1 сентября 2014 года согласно Указу №99. Нацбанк также контролирует соблюдение законодательства в сфере лизинга. Осуществляется сбор отчетности информации лизингодателей. Регулятор сформировал единое правовое поле для лизинговой деятельности, создал специальный реестр, в котором на 1 августа 2015 года находится 98 компаний. С начала текущего года из реестра исключены 6 лизинговых организаций, в том числе 4 по заявлению, 2 - ввиду несоблюдения требований по формированию минимального размера уставного фонда указа №99.

Источник: БелТА

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.