Мы используем куки, чтобы вам было удобно работать с сайтом.
Суды Беларуси стали реже применять конфискацию в качестве меры наказания для субъектов хозяйствования. Об этом заявил заместитель председателя Постоянной комиссии по законодательству и государственному строительству Совета Республики Национального собрания Виктор Чайчиц на полях "Кастрычніцкага эканамічнага форуму".
"Подходы нашей судебной системы идут в интересах развития экономики, субъектов хозяйствования. Долгое время, начиная с советских времен, у нас было так: чем строже, тем справедливее. И если была альтернатива применения закона, можно было конфисковать имущество предприятия или оставить, как правило, его конфисковывали. Сейчас такой тенденции нет. Наоборот: чаще и чаще правоприменители обращают внимание на то, как сохранить предприятие, как дать ему возможность работать дальше, а не конфисковать последнее", – отметил Виктор Чайчиц.
Он подчеркнул, что белорусская судебная система перенимает опыт зарубежных коллег. "Я был в Германии, и там, на мой взгляд, очень правильно работают судебные исполнители. Они ни в коем случае не изымут у гражданина имущество для погашения долга, не будут накладывать вычеты на зарплату, если на долю гражданина приходится меньше, чем 960 евро. На наш вопрос, почему они так поступают, ведь надо стараться исполнить приговор, был ответ такой: надо всегда оставлять достаточно средств гражданину, чтобы он жил и развивался. В противном случае социального зла от него будет гораздо больше, чем пользы от изъятых денег и имущества", – рассказал Виктор Чайчиц.
Источник: БелТА
Система маркировки и прослеживаемости товаров в 2025 году
Что поменяется в предоставлении займов физлицам организациями и физлицами
Топ-5 мифов при проведении инвентаризации дебиторской и кредиторской задолженности
Присоединяйтесь к нам в соцсетях!
You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.
Вакцинация от гриппа в 2025 году: учет расходов и материальной помощи на витаминизацию