Тариф на тепло существенно повышен

25 января 2016
цены, водоснабжение

С 1 января 2016 г. тепловая энергия для нужд отопления и горячего водоснабжения подорожала на 33 %. Тариф для населения теперь составляет 133 417 руб. за 1 Гкал. Это предусмотрено постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 20.01.2016 № 32 "О внесении изменения в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 30 декабря 2013 г. № 1166".

Следующего увеличения тарифов на тепло следует ожидать с 1 марта текущего года, далее – с 1 июня, 1 сентября и 1 декабря. Тогда он будет не "повышен", а "проиндексирован".

Порядок индексации субсидируемых государством тарифов (цен) на жилищно-коммунальные услуги для населения (в том числе тарифа на тепловую энергию для нужд отопления и горячего водоснабжения) установлен постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 05.02.2014 № 96.

Ежеквартальная индексации тарифа на тепло не должна превышать фактически сложившийся темп роста номинальной начисленной заработной платы по Республике Беларусь за квартал, предшествующий индексации.

Обращаем внимание на то, что проиндексированный тариф является базовым для его последующей индексации или повышения.

Для усиления мер социальной поддержки Минтруда и соцзащиты, облисполкомы, Мингорисполком должны предоставлять населению адресную социальную помощь в виде ежемесячного и (или) единовременного социального пособия для оплаты жилищно-коммунальных услуг.

Справочно. Тарифы на коммунальные услуги, предоставляемые населению, в том числе на теплоснабжение, регулирует Совет Министров (подп. 2.1 п. 2 Указа Президента Республики Беларусь от 25.02.2011 № 72 "О некоторых вопросах регулирования цен (тарифов) в Республике Беларусь").

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Рубрики
Наверх
http://www.gb.by/novosti/ekonomika/tarif-na-teplo-sushchestvenno-povyshen

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.