Торговый конфликт с Украиной исчерпан - МИД Беларуси


Торговый конфликт между Беларусью и Украиной исчерпан. Об этом 21 августа журналистам заявил директор департамента внешнеэкономической деятельности Министерства иностранных дел Беларуси Игорь Назарук, передает корреспондент БЕЛТА.

Представитель МИД отметил, что проводится мониторинг ситуации как по линии таможенных ведомств, так и по линии посольств, и его результаты свидетельствуют, что конфликт исчерпан. 

Беларусь с 1 мая до 31 октября 2014 года ввела лицензирование импорта пива из-за пределов таможенной территории Таможенного союза. С 1 июня вступила в силу аналогичная норма в отношении импорта отдельных видов макаронных и кондитерских изделий, а также цемента, листового полированного стекла и стеклотары. Это требование также носит временный характер, срок ее действия - по 30 ноября текущего года. В конце июля белорусское правительство отменило эти ограничения для стран - членов договора о зоне свободной торговли, одной из которых является Украина.

Игорь Назарук подчеркнул, что белорусская сторона приняла такое решение, исходя из анализа ситуации, который проводился с момента введения лицензирования. Директор департамента МИД напомнил, что целью лицензирования было наведение порядка на рынке. Как показывает анализ, ситуация, в частности с ценообразованием, нормализуется. 

В МИД уверены, что торговые конфликты не повторятся. "В СНГ в рамках двусторонних договоренностей есть четкий посыл о том, что если у нас будут взаимные претензии, то мы будем их решать путем консультаций, не направляя ту или иную меру против конкретного партнера", - подчеркнул Игорь Назарук.

Как сообщалось, Украина с 19 августа отменила спецпошлины на белорусские товары. В частности, на кондитерские изделия, молочную продукцию, электрические лампы накаливания, удобрения и холодильники. Спецпошлина в размере 55,29% таможенной стоимости должна была действовать до 31 декабря 2016 года. Кроме того, была отменена спецпошлина в отношении импорта белорусских резиновых шин, солодового пива, комплектующих для холодильного оборудования. Ее размер - 60,05% таможенной стоимости товара. Сроки применения этой спецпошлины были аналогичны вышеуказанным.

Источник: БелТА

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.