Цифровые банковские технологии коснутся граждан и юридических лиц

02 декабря 2015
Нацбанк, банки финансы, электронный документооборот, расчеты

С 1 января 2017 г. физические лица смогут расплачиваться за товары, работы и услуги через единое расчетное и информационное пространство Республики Беларусь (ЕРИП). Такую возможность гражданам должны предоставить все юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие работы, реализующие товары (услуги) и пользующиеся услугами банков и иных юридических лиц для организации приема платежей в их пользу, а также интернет-магазины.

"Таким образом, населению будет обеспечена возможность оплаты за работы, товары и услуги в более чем 13 тыс. пунктах приема платежей, в том числе и посредством систем дистанционного банковского обслуживании, банкоматах и инфокиосках", – пояснили в Нацбанке, комментируя положения Указа Президента Республики Беларусь от 01.12.2015 № 478 "О развитии цифровых банковских технологий".

ЕРИП будет выступать в качестве технологической базы для формирования межбанковской системы идентификации (МСИ), которая начнет функционировать с 1 октября 2016 г. "С началом работы МСИ в стране будут созданы условия для развития цифровой трансформации банковского сектора", – отмечают в Нацбанке.

Формирование МСИ позволит клиентам банков, единожды пройдя процедуру идентификации в личном присутствии в одном из банков, получать банковское обслуживание посредством дистанционных каналов в любом белорусском банке в удобное время. Таким образом, гражданам Республики Беларусь станут доступны услуги, оказываемые белорусскими банками, независимо от наличия в их населенных пунктах отделений банков.

По мнению экспертов, реализация МСИ послужит стимулом для снижения стоимости банковских услуг и продуктов за счет роста конкуренции и сокращения издержек банков на их оказание.

Как сообщили в Нацбанке, одновременно с принятием Указа № 478 будет усовершенствован механизм оказания банками услуг и осуществления банковских операций. Наряду с использованием электронной цифровой подписи клиент сможет получить банковскую услугу при помощи программно-технических средств и технологий на базе информации о первичной идентификации без необходимости посещения банков. Такое обслуживание клиентов будет осуществляться с учетом риск-ориентированного подхода при выполнении каждой конкретной банковской операции.

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Рубрики
Наверх
http://www.gb.by/novosti/ekonomika/tsifrovye-bankovskie-tekhnologii-kosnuts

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.