В Беларуси будет введен механизм строительства жилья на основе госзаказа для льготных категорий граждан

13 декабря 2012
В Беларуси будет введен механизм строительства жилья на основе госзаказа для льг

С 1 января 2013 года в Беларуси внедряется механизм строительства жилья на основе госзаказа для льготных категорий граждан. Об этом сообщил Министр архитектуры и строительства Анатолий Ничкасов на заседании Президиума Совмина, на котором был рассмотрен проект Концепции государственной жилищной политики на 2012-2015 годы.
Цель этого механизма – полностью освободить граждан от участия в инвестиционном процессе, предоставив им готовое жилье одновременно с кредитными обязательствами. Единому государственному заказчику будут переданы все связанные со строительством финансовые и административные ресурсы. Как пояснили в пресс-службе правительства, на госзаказчика возлагается правовая ответственность за планирование, координация действий всех участников инвестиционного процесса, а также контроль стоимости и качества возводимого жилья.
Кроме того, для реализации концепции подготовлен проект указа, которым будет утверждаться положение о порядке внесения жилого помещения, находящегося в частной собственности, в качестве залога, взноса в зачет стоимости строительства нового жилого помещения. Этот проект указа находится в стадии согласования, уточнил министр.
Подготовлен еще один документ, касающийся государственной жилищной политики. Это проект указа о долевом строительстве объектов, который предусматривает долевое строительство жилья как с использованием господдержки, так и на коммерческой основе. Проект указа подготовлен в целях оптимизации правового регулирования одного из самых объемных сегментов строительства жилья – долевого. Кроме того, вводится такое понятие, как долевое строительство одноквартирных блокированных жилых домов.
В проекте концепции также предусматривается развитие рынка наемного жилья, стимулирование индивидуального строительства и другие меры.
В соответствии с Концепцией государственной жилищной политики на 2012-2015 годы, государственная жилищная политика будет реализовываться по двум основным направлениям: улучшение жилищных условий граждан с государственной поддержкой, которая дифференцирована по категориям граждан и будет предоставляться адресно; а также улучшение жилищных условий граждан без государственной поддержки путем развития существующих и создания новых финансовых механизмов, формирования благоприятных условий для строительства жилья на коммерческой основе, увеличения фонда арендного жилья.

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Теги: 

Читайте также

Рубрики
Наверх
http://www.gb.by/novosti/ekonomika/v-belarusi-budet-vveden-mekhanizm-stroit

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.