В Беларуси будут изменены подходы к ведомственному жилому фонду

03 мартa 2014
Теги: жилье , ЖКХ

В Беларуси необходимо изменить подходы к ведомственному жилому фонду. К такому выводу пришли участники заседания рабочей группы по изучению проблемных вопросов в жилищно-коммунальном хозяйстве, передает корреспондент БЕЛТА.

На заседании рассматривались проблемные вопросы эксплуатации многоквартирных жилых домов, не находящихся на балансе организаций ЖКХ, и пути их решения. Заместитель председателя Комитета государственного контроля Виталий Дерех подчеркнул, что эта проблема очень сложная, а наиболее остро она стоит в системе Министерства архитектуры и строительства, где больше всего такого ведомственного жилого фонда (дома, общежития). При этом уже накоплен определенный опыт, который было бы полезно проанализировать.

В организациях, подведомственных Минстройархитектуры, - 180 жилых домов и 121 общежитие. Первый заместитель министра архитектуры и строительства Александр Кручанов подчеркнул, что проблема ведомственного жилья актуальна для многих министерств и организаций. "Чтобы содержать жилье, его эффективно обслуживать, необходимы значительные финансовые средства, - сказал он. - Выход видится в передаче таких многоквартирных домов и общежитий в коммунальную собственность, в коммерческое использование".

Самая острая проблема - приведение в надлежащее состояние этого фонда, капитальный ремонт жилых домов, некоторые из которых имеют уже 40-летнюю историю, находятся в запущенном состоянии. "Многие дома не имеют необходимой документации, есть факты перепланировок жилья, - сказал Александр Кручанов. - Например, в Минске износ нашего жилого фонда - 80%. Около 74% жилого фонда приватизировано, однако не удалось создать товарищество собственников. В этих условиях если по обслуживанию жилого фонда еще можно решать какие-то вопросы, то по капремонту - практически невозможно". Здесь возлагаются надежды на местные органы власти (например, в Минске найдено компромиссное решение).

Первый заместитель председателя Мингорисполкома Владимир Кухарев пояснил позицию столичных властей: "Принимая решение о принятии в коммунальную собственность таких домов, мы руководствуемся тем, что в них живут люди - и человека не должно интересовать, в чьем ведомстве находится дом, его интересует одно - чтобы предоставлялись качественные услуги. Наша задача - обеспечить это".

Вопрос состоит в том, что отчисления на капремонт должны идти в бюджет города, а не в казну предприятия, на чьем балансе находится жилье. Законодательно этот аспект пока не урегулирован. "Если не было отчислений на капремонт, то мы не вправе проводить капремонт за счет средств бюджета, - пояснил Владимир Кухарев. - Можно было бы пойти и по такому пути - объяснить жителям, что они должны платить реальные суммы на капремонт, а не нынешние Br600 в месяц. Тогда они смогут рассчитывать на проведение работ по капитальному ремонту за бюджетные средства".

Что касается общежитий, то подход к их передаче в коммунальную собственность или оставлении в ведомственной принадлежности должен быть дифференцированный - исходя из экономической целесообразности, считают участники заседания. Если общежитие нужно для заселения работников предприятия, для ветеранов производства, оно может остаться ведомственным, а если в общежитии предприятие не нуждается, то его надо передавать в коммунальную собственность. Тем не менее, прозвучало мнение и о применении единого подхода к судьбе общежитий.

Источник: БелТА

Теги: жилье , ЖКХ
Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.