В Беларуси планируют ввести господдержку для кластерных проектов


Минэкономики готовит основные документы, определяющие порядок разработки и господдержки кластерных проектов, сообщил 6 марта журналистам начальник управления науки и инновационной политики Министерства экономики Беларуси Дмитрий Крупский, передает корреспондент БЕЛТА.

"В числе других намечена разработка типовых положений об организации кластерного развития и центре кластерного развития, а также подготовка отдельного нормативного правового акта, предусматривающего оказание государственной поддержки при реализации кластерных проектов, направленных на формирование и развитие инновационно-промышленных кластеров. В результате принятия указанных документов будут созданы необходимые условия для использования кластерной модели развития национальной экономики", - подчеркнул представитель Минэкономики.

Ожидается, что пакет подготовленных проектов нормативно-правовых актов будет в основном принят в 2014 году. "Это позволит нам организовать в дальнейшем совместно с облисполкомами и Мингорисполкомом практическую работу по подготовке и реализации пилотных кластерных проектов, направленных на формирование инновационно-промышленных кластеров на базе субъектов малого и среднего предпринимательства", - отметил Дмитрий Крупский. Благодаря этому такие субъекты смогут кардинальным образом повысить свою конкурентоспособность за счет экономии и оптимизации затрат, отметил представитель министерства. Он обратил внимание на то, что в странах ЕС кластеризацией охвачено до 50% национальных экономик.

Поскольку для Беларуси кластеры являются новой формой экономической кооперации и интеграции, в прошедшем году Министерством экономики были подготовлены проект Концепции формирования и развития инновационно-промышленных кластеров в Республике Беларусь и мероприятия по реализации. В январе 2014 года эти документы были утверждены правительством. Таким образом, Минэкономики приступило к практической работе по созданию условий для кластерного развития национальной экономики.

Инновационно-промышленные кластеры являются одним из эффективных инструментов повышения конкурентоспособности национальной экономики, хорошо зарекомендовавшим себя в мировой практике, подчеркнул Дмитрий Крупский. Участники такого кластера обеспечивают и осуществляют на систематической и регулярной основе инновационную деятельность, направленную на разработку и производство инновационной и высокотехнологичной (наукоемкой) продукции.

Выгодность участия в кластере определяется, прежде всего, возможностью осуществления субъектами хозяйствования "вскладчину" некоторых функций и экономии на таких затратах, что является значимым в условиях острой рыночной конкуренции. Другое немаловажное обстоятельство - обмен деловой информацией и технологиями, перемещение кадров внутри кластера, что повышает уровень компетентности персонала всех участников кластера. Третья польза от участия в кластере - возможность для субъектов хозяйствования защиты и продвижения своих законных прав и интересов в органах власти различного уровня.

Источник: БелТА

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.