В Беларуси примут меры по закреплению положительных тенденций на валютном рынке

16 октября 2012

Президент Беларуси Александр Лукашенко 15 октября, принимая с докладом Премьер-министра Михаила Мясниковича, поручил Правительству предпринять меры по закреплению положительных тенденций на валютном рынке. В частности, речь идет о таких мерах, как увеличение белорусского экспорта и уменьшение дебиторской задолженности по внешнеторговым операциям.

"Насколько это возможно, я отслеживаю ситуацию на валютном рынке. Меня, конечно, удовлетворяет, что там уже произошел перелом после этих политических вакханалий и действий нашей так называемой оппозиции, которая запугивала население через СМИ и Интернет, порождая некие девальвационные ожидания, – сказал Глава государства. – Уже можно сказать неделю ситуация переломлена, и три последних дня Национальный банк валюту скупал. Это хороший сигнал на укрепление белорусского рубля, это надо делать".

"Наша национальная валюта должна быть не излишне прочной и крепкой, чтобы экспорт не повалить, но и искусственно в угоду каким-то политическим моментам нам не надо ее ослаблять. Поэтому Национальный банк проводит абсолютно правильную политику", – отметил Президент.

"Мы видим, что уже и среди предпринимателей произошел поворот. Они тоже начинают торговать фактически по курсу Национального банка и даже ниже", – констатировал Александр Лукашенко.

"Но я это говорю не к тому, чтобы успокоить. Вопрос в том, что, коль наметился успех на каком-то направлении, говоря военным языком, его надо развивать. Надо сейчас напрячься по экспорту, уменьшать дебиторскую задолженность, больше продавать и прекратить все эти разговоры: "Ай-яй-яй в мире кризис", – подчеркнул Глава государства. – Пока еще никакого кризиса нет, и надо занимать те рынки, которые сегодня освобождаются в силу разных причин, и не сдавать свои".

"Надо просто работать, чтобы не произошло так, как это было на "Коммунарке". А таких предприятий у нас достаточно, где мы просто теряем деньги в угоду каким-то непонятным инвесторам, которые живут не то в Америке, не то в России, не то еще где-то", – заметил Президент.

"Я хочу, чтобы Вы пригласили министров, которые занимаются материальным производством, и жестко перед ними поставили вопрос. Ибо пойдут все, как Данченко, руководить плохими убыточными предприятиями", – сказал Александр Лукашенко.

"Это же не дело, что мы какими-то макроэкономическими усилиями пытаемся удержать этот курс. Все в материальном производстве: произвел, продал, получил деньги на внешних рынках. И будет нормальная ситуация. Надо те положительные тенденции, которые происходят на валютном рынке, закрепить в материальном производстве. Это главная на сегодняшний день задача Национального банка и Правительства", – поручил Глава государства.

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Рубрики
Наверх
http://www.gb.by/novosti/ekonomika/v-belarusi-primut-mery-po-zakrepleniyu-p_ne000-0000975-001

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.