В Беларуси сокращены объемы кредитования госпрограмм в промышленности, строительстве и АПК


Объемы кредитования проектов в области промышленности, строительства и агропромышленного комплекса в Беларуси на 2014 год сокращены. Это предусмотрено постановлением Совета Министров № 745, которое принято 1 августа текущего года, сообщили БЕЛТА в пресс-службе белорусского правительства.

В частности, объемы кредитования на реализацию проектов в промышленности и строительстве уменьшены практически на Br0,7 трлн, на капитальные вложения в сельском хозяйстве - на Br3 трлн. Оптимизированы объемы и перечень объектов кредитования молочной отрасли, птицеводства, картофелеводства.

Вместе с тем увеличены объемы кредитования сельскохозяйственных организаций на закупку техники и горюче-смазочных материалов. "Чтобы не потерять ни одного дня для завершения уборки урожая 2014 года, было решено за счет кредитов обеспечить сельхозорганизации новейшей техникой и всеми необходимыми материалами, в том числе топливом", - отметили в правительстве.

В целом объем финансирования государственных программ и мероприятий в 2014 году по уточненному плану составит около Br34 трлн.

Как отметили в пресс-службе, комментируя постановление № 745, при переходе к программно-целевому методу бюджетирования правительство планомерно проводит работу по оптимизации государственных программ. "По итогам I полугодия 2014 года на основе уточненных возможностей банков и ревизии проектов, включенных в госпрограммы, ресурсы сконцентрированы на объектах с высокой степенью готовности и окупаемости", - добавили в правительстве.

Согласно документу, для усиления контроля за объемами кредитования объектов с государственной поддержкой в республике установлен запрет на строительство объектов по госпрограммам, не включенных в план финансирования. Также для повышения ответственности руководителей Министерством экономики в ближайшее время будет разработан нормативный правовой акт, устанавливающий ответственность за начало строительства объектов без подтвержденных источников финансирования.

"В текущем году планируется завершить разработку нормативной правовой базы, вводящей конкурсный принцип отбора проектов в госпрограммы и наделение Банка развития Республики Беларусь функциями координатора всех государственных программ в стране, - сказали в пресс-службе правительства. - Это позволит в новой пятилетке осуществлять бюджетирование и реализацию государственных программ на современных методологических принципах финансового программирования".

Источник: БелТА

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.