В Беларуси утвержден План государственной стандартизации

07 февраля 2017
стандартизация, технические регламенты

Реализация Плана государственной стандартизации Республики Беларусь на 2017 год предусматривает разработку 346 тем. В числе планируемых разработок – технический регламент Республики Беларусь "Средства электросвязи. Безопасность", более 280 государственных стандартов, большинство из которых предстоит гармонизировать с международными и европейскими стандартами.

Разработки направлены на реализацию требований технических регламентов Евразийского экономического союза (Таможенного союза), государственных, научно-технических и отраслевых программ и будут способствовать повышению технического уровня и качества отечественной продукции, ее экспортного потенциала, устранению технических барьеров в торговле и защите интересов потребителей, сообщали в пресс-службе Госстандарта.

Для обеспечения требований технических регламентов Таможенного союза по безопасности низковольтного оборудования, игрушек, парфюмерно-косметической продукции, продукции легкой промышленности, электромагнитной совместимости технических средств, пищевой продукции, отдельных видов специализированной пищевой продукции, сельскохозяйственных и лесохозяйственных тракторов и прицепов планируется разработать 65 ГОСТ.

12 государственных стандартов будет разработано в соответствии с Программой развития системы технического нормирования, стандартизации и подтверждения соответствия в области энергосбережения на 2016-2020 годы; 8 госстандартов – в рамках выполнения мероприятий Комплекса мер на 2016-2020 гг. по стимулированию внедрения в экономику страны передовых методик и современных международных систем управления качеством.

Разработка 8 государственных стандартов предусмотрена Государственной программой по созданию безбарьерной среды жизнедеятельности инвалидов и физически ослабленных лиц на 2016-2020 годы.

Объектами стандартизации в 2017 году являются: тракторы и машины, лифты, криогенные сосуды, бытовые электроприборы, информационные технологии, материалы для дорожного строительства, средства противопожарной защиты, лесоматериалы, ткани и текстильные материалы, лаки и краски, косметика, консервы фруктовые и овощные, хлеба и хлебобулочные изделия, текстиль, обувь, услуги, счетчики и теплосчетчики и др.

Ознакомиться с Планом государственной стандартизации на 2017 г. можно на сайте Госстандарта в разделе "Техническое нормирование и стандартизация/Программы работ".

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Рубрики
Наверх
http://www.gb.by/novosti/ekonomika/v-belarusi-utverzhden-plan-gosudarstvenn

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.