В Беларуси утверждена новая редакция Визовых правил


В Беларуси с 1 июля 2020 года вступает в силу новая редакция Визовых правил, утвержденная постановлением Правительства от 24 июня 2020 г. № 364.

Визовыми правилами установлены виды виз Республики Беларусь и порядок их выдачи иностранным гражданам и лицам без гражданства.

Предусмотрены следующие типы въездных виз:

B – транзитная (транзітная);

C – краткосрочная (кароткатэрміновая);

D – долгосрочная (доўгатэрміновая).

В зависимости от цели поездки предусмотрены следующие категории виз:

  • дипломатическая (дыпламатычная);
  • служебная (службовая);
  • деловая поездка (дзелавыя стасункі);
  • участие в спортивных, культурных, научных, образовательных мероприятиях и стажировках (спорт/культура/навука/адукацыя);
  • реализация гуманитарных программ, в том числе предоставление иностранной безвозмездной помощи, организация оздоровления детей, осуществление работ на безвозмездной основе (гуманiтарная);
  • поддержание религиозных связей (рэлiгiйныя стасункi);
  • журналистская деятельность (прэса);
  • частные дела (прыватная);
  • учеба (вучоба);
  • работа (праца);
  • туризм (турызм);
  • на постоянное проживание (на пастаяннае пражыванне).

Въездные визы подразделяются на однократные, двукратные и многократные.

Однократная въездная виза дает право на однократный въезд (транзитный проезд), пребывание и выезд из Республики Беларусь.

Двукратная въездная виза дает право на двукратный въезд (транзитный проезд), пребывание и выезд из Республики Беларусь.

Многократная въездная виза дает право на многократный (два раза и более) въезд (транзитный проезд), пребывание и выезд из Республики Беларусь.

Органами выдачи въездных виз являются загранучреждения, главное консульское управление МИД и органы пограничной службы.

Органами выдачи выездных и выездных-въездных виз являются подразделения по гражданству и миграции территориальных органов внутренних дел по месту временного пребывания, временного проживания иностранцев на территории Республики Беларусь.

Решение о выдаче либо отказе в выдаче въездной визы, принятое в соответствии с данными Визовыми правилами, является окончательным.

За рассмотрение визовой заявки, а также за выдачу выездной или выездной-въездной визы уплачивается консульский сбор или государственная пошлина в порядке и размерах, установленных законодательными актами или международными договорами Республики Беларусь.

Въездная, выездная, выездная-въездная виза является недействительной, если истек срок ее действия или она была использована в соответствии с ее кратностью и разрешенным периодом пребывания.

Визовые марки с исправленным текстом, не заверенные печатью (визовой печатью МИД) или оформленные в нарушение порядка, установленного настоящими Визовыми правилами, считаются недействительными.

В случае если международным договором Республики Беларусь установлены иные правила, чем те, которые предусмотрены данными Визовыми правилами, действуют правила международного договора Республики Беларусь.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.

icon-popup