В Беларуси вводится запрет на отчуждение акций юрлиц, имеющих в собственности магазины "дьюти-фри"

12 ноября 2015
граница, торговля, ценные бумаги

В Беларуси вводится запрет на отчуждение акций юрлиц, имеющих в собственности магазины беспошлинной торговли. Это предусмотрено Указом Президента Республики Беларусь от 09.11.2015 № 455, которым вносятся дополнения и изменения в Указ от 22.04.2014 № 175 "О функционировании магазинов беспошлинной торговли", сообщается на Национальном правовом интернет-портале.

В частности, документом вводится запрет на отчуждение акций (долей в уставных фондах) юрлиц Беларуси, в собственности которых находятся капитальные строения (здания, сооружения), расположенные в пунктах пропуска через госграницу и используемые или предназначенные для использования в качестве магазинов беспошлинной торговли.

Исключения из этой нормы предусмотрены в случаях:

  • отчуждения таких акций (долей в уставных фондах) в собственность Республики Беларусь;
  • перехода права собственности на акции (доли в уставных фондах) в связи со смертью участника юридического лица Беларуси;
  • отчуждения таких акций указанным юридическим лицам для уменьшения их уставных фондов;
  • иных случаев по решению Президента Беларуси.

Также Указом установлено, что владельцем магазина беспошлинной торговли, расположенного в пункте пропуска через госграницу, находящегося в аэропорту, могут быть юридические лица Беларуси государственной формы собственности, а также в уставном фонде которых не менее 49 % акций (долей) находится в собственности Республики Беларусь. Указанные юрлица определены в Указе № 175, перечень которых изложен в новой редакции.

Документ опубликован 11 ноября на Национальном правовом интернет-портале и вступает в силу через три месяца.

Источник: БелТА

Справочно: в перечень юридических лиц Республики Беларусь, которые могут быть владельцами магазинов беспошлинной торговли, расположенных в пунктах пропуска через Государственную границу Республики Беларусь, находящихся в аэропортах, включены РУП "Дипмаркет", СООО "БЕЛАМАРКЕТ дьюти фри", ООО "Беламаркет ХЕЛЕНА ВАЛЕРИ", ООО "МаркетЛига".

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Рубрики
Наверх
http://www.gb.by/novosti/ekonomika/v-belarusi-vvoditsya-zapret-na-otchuzhde

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.