В ЕЭК разрабатывают процедуру отложенного определения таможенной стоимости товаров


На сайте Евразийской экономической комиссии обнародован проект решения "Об утверждении Порядка применения процедуры отложенного определения таможенной стоимости товаров". Документ разрабатывается в целях оптимизации и ускорения совершения таможенных операций, повышения эффективности таможенного контроля.

Проектом предусмотрено введение механизма отложенного определения таможенной стоимости в отношении декларируемых товаров, а также устанавливает случаи, в которых такой механизм применим.

Как пояснили в ЕЭК, необходимость такого документа обусловлена наличием случаев, когда из-за отсутствия полной информации не представляется возможным определить точную величину таможенной стоимости товаров.

Подобные ситуации требуют разработки механизмов, позволяющих определять таможенную стоимость на основании стоимости сделки с ввозимыми товарами без дополнительных финансовых затрат, связанных с ее подтверждением, не снижая при этом уровня и эффективности таможенного контроля.

Одним из наиболее сложных вопросов, возникающих при определении таможенной стоимости товаров, является учет в таможенной стоимости сумм лицензионных и иных подобных платежей в ситуациях, когда полной информации о таких суммах не имеется.

В ЕЭК полагают, что нормативное регулирование данного вопроса требует привлечения к обсуждению всех заинтересованных лиц, в том числе бизнес-сообщества, академических кругов государств-членов Таможенного союза.

В связи с этим на сайте опубликована анкета с вопросами о применяемом в организациях порядке исчисления и уплаты лицензионных и иных подобных платежей.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.