Валютный и фондовый рынки Украины могут ждать серьезные потрясения

20 февраля 2014

Украинский валютный и фондовый рынки могут ждать достаточно серьезные потрясения, если выход из политического конфликта не будет найден. Такое мнение корреспонденту БЕЛТА высказал финансовый аналитик официального партнера компании "Альпари" Вадим Иосуб.

Эксперт прокомментировал появившуюся 19 февраля информацию, что столкновения участников протестных акций с полицией на площади Независимости в Киеве обвалили гривну и акции украинских компаний. Курс доллара на межбанковском рынке утром поднялся на 1,12% до 8,99 гривны. Акции украинских компаний падают. Фондовая биржа Украины открылась снижением основного индекса UX на 2,93% до 863,67 пункта, в первые минуты торгов падение усилилось до 3,26%.

"Падение гривны на сегодня на 1% с небольшим - это достаточно скромное движение. Такое движение на валютных рынках возможно и по гораздо менее значимым поводам", - отметил аналитик. По его словам, такая скромная динамика может быть связана с тем, что в Украине существует, по сути, режим регулируемого валютного курса и, скорее всего, Нацбанк валютными интервенциями, массовой продажей иностранной валюты пока сдерживает курс. "Движение на фондовом рынке более серьезное, но опять-таки цифры на уровне 2-3%, скорее всего, не отражают всю серьезность ситуации", - отметил Вадим Иосуб.

В целом, подчеркнул эксперт, политические катаклизмы всегда сказываются на валютном и фондовом рынках. "Учитывая, что на данный момент выход из конфликта, который сложился в Украине, не просматривается, можно ожидать дальнейшего падения гривны и фондового рынка", - отметил Вадим Иосуб. При этом, по его мнению, падение гривны, скорее всего, будет искусственно сдерживаться Нацбанком Украины за счет валютных интервенций, а вот падение фондового рынка может быть более значимым, что создает риски для инвесторов. "Скорее всего, можно ожидать бегства капитала из страны, связанного с продажей украинских акций, и фондовый рынок могут ждать достаточно серьезные потрясения", - полагает эксперт.

Источник: БелТА

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.