Выдача наличных через кассовое оборудование: география расширена, сумма ограничена


Правительство и Нацбанк установили график внедрения организациями и ИП новой услуги – выдачи наличных денег держателям банковских карточек через кассовое оборудование, подключенное к СККО.

Организации и ИП, реализующие товары, выполняющие работы, оказывающие услуги, получат возможность выдавать наличные денежные средства держателям банковских платежных карточек:

  • на территории сельской местности, малых городских поселений, территории вне населенных пунктов – с 5 июня 2020 года;
  • на иной территории Республики Беларусь – с 1 января 2022 года.

Внимание! Сумма наличных, подлежащая выдаче держателю карточки в рамках одной операции, может составлять не более 5 базовых величин.

Соответствующие нормы закреплены постановлением Совета Министров и Национального банка от 15 мая 2020 г. № 290/11 "Об изменении постановления Совета Министров Республики Беларусь и Национального банка Республики Беларусь от 6 июля 2011 г. № 924/16". Постановление вступает в силу 5 июня 2020 г.

Порядок и условия выдачи от имени и по поручению банков-эквайеров наличных денежных средств в белорусских рублях держателям карточек через используемое юрлицами, ИП кассовое оборудование, подключенное к СККО, предусматривается в договорах с банками-эквайерами.

Справочно. Территорией сельской местности считается территория Республики Беларусь, за исключением территории поселков городского типа и городов, среднегодовая численность населения на которой превышает 2 тыс. человек; территорией малых городских поселений – территория поселков городского типа и городов, среднегодовая численность населения на которой составляет более 2 тыс. человек, но не превышает 10 тыс. человек.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.

icon-popup